沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

十大亮点,一览平安2018年的扶贫重大成果

2018-12-17 10:52  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      12月6日的中国银保监会扶贫专场发布会上,中国平安集团董事会秘书、新闻发言人盛瑞生以这三句话为主题,介绍了中国平安在“金融扶贫、智慧扶贫、定点扶贫”等举措上的积极探索和创新,以及截至目前所取得的“健康保障、产业造血、教育公益”等一系列扶贫成果。

      那么在2018年扶贫工作中,平安究竟获得了怎样的扶贫成果?三大方向十大亮点带你一探究竟!

      建立三大扶贫体系,走金融特色扶贫

      “三大体系搭建起了中国平安金融扶贫的‘四梁八柱’,在助力中央脱贫攻坚,推动贫困地区精准扶贫发挥了积极作用。——盛瑞生”

      从2016年初成立“农村金融服务发展委员会”后,平安便充分统筹和利用金融行业专业优势,致力推动保险下乡、医保下乡、银行下乡、互联网金融下乡。在此基础上,逐步探索建立了三大扶贫体系。

      亮点一

      充分运用保险机制,构建扶贫保障体系

      平安养老险将多种农村地区常见的特殊疾病、慢性疾病纳入大病保险保障范围,累计赔付人次近16万,支付大病保险赔款超4.3亿;此外,平安产险大力发展农业保险,防止农民“因灾致贫、因灾返贫”,在产品设计开发上注重精准、特惠,仅农险产品五年累计为超8228万户次农户提供超过5171亿元风险保障,累计支付赔款超过25亿元。

      亮点二

      拓宽信贷渠道,构建形成了扶贫增信体系

      在推进脱贫攻坚战中,中国平安还坚持“输血”与“造血”并举,在贫困地区和贫困人口中创新开发和推出差异化的普惠金融产品、扶贫信贷产品和信用保证保险等,撬动产业扶贫资金,创新构建形成了扶贫增信体系,推动贫困地区产业发展。

      亮点三

      依托资金融通优势,形成扶贫融资投资体系

      一方面针对特色产业直接提供资金扶持;另一方面支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,解决企业融资难题。据统计,平安银行已与全国17家省级农村信用合作联社签订战略合作协议,为建档立卡贫困户贷款超过8.9亿元,11766笔,惠及8413个贫困家庭。而平安普惠已累计为750万小微企业主、个体工商户和农村种养殖户提供借款服务超过28亿元。

      截至目前,中国平安合计为农村提供保险保障及融资服务超过万亿元。

      二、将科技注入公益,突出智慧扶贫

      “中国平安以‘智慧扶贫’为核心,依托平安的人工智能、云计算和区块链三大核心科技,积极构建多元的扶贫场景,以科技赋能扶贫。——盛瑞生”

      2018年以来,在做好做深做扎实金融扶贫的基础上,中国平安创新扶贫模式和举措,重点聚焦智慧扶贫,将“三村工程”作为整体扶贫规划的重要载体和举措,推动产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

      亮点四

      “智慧村官”——依托人工智能确保扶贫精准到户

      村官项目积极引入人工智能科技,确保扶贫工作精准到户。将人脸识别、指纹识别、声纹识别等科技技术应用于各地保险扶贫工作中,确保建档立卡农户信息的完整性和真实性,也确保此次各项保障精准到户,为“信用白户”地区贫困人口信用体系的建立提供支持。

      此外,平安积极运用大数据风控技术,建立“大数据+AI”智能风险预警平台。通过平安强大的IT技术支持,实现对村官扶贫项目存量贷款风险信息全天候、全方位、可视化、高效率的自动识别与扫描。依托先进的智能风控系统,使平安村官扶贫项目贷后管理可追溯、有预警,确保扶贫工作长期可持续。

      亮点五

      “智慧村医”——联通城乡医疗,实现医疗一体化

      村医项目借助信息化平台,打通城乡医疗,推动优质医疗资源下沉,面向村卫、村医、村民三个方面实现智慧升级。硬件上配置一体化检验检测设备,可进行血压、心电、尿常规、血糖等多种常规健康数据监测,软件上,平安专门研发、上线平安好医生村医版APP,智能问诊辅助村医日常诊疗、名医导师在线协助解决疑难问题。

      同时,针对贫困村居民健康信息分散、缺乏系统追踪问题,平安整合检测一体机、移动检测和名医义诊过程中产生的个人健康信息,为每名村民建立专属的健康档案,并同步在村医APP平台,方便村医掌握村民历史健康档案,提升后续诊疗效率,实现“智慧健康”。

      亮点六

      “智慧村教”——联通城乡教育,实现教育一体化

      村教项目在全国各地区援建“平安智慧小学”,为学生开展智慧教学。包括在硬件上搭建同频互动直播设备,以及在软件上搭建智慧平台“三村晖”APP,向智慧小学的学生们提供“平安双师课堂”、“三点半素质课堂”,用远程的方式将城市名师资源链接到广西贫困地区,提升他们的教学水平,用科技的手段弥合城乡教育差距,实现教育公平。

      其中,“平安双师课堂”以县域为单位,通过平安援建的远程教育硬件将县中心小学或乡镇中心小学的课堂同步直播、输出给周边村小。而“三点半素质课堂”则是在“三村晖”APP上提供国学、艺术、科学类主题课程,乡村小学孩子们可以在放学后时间由老师组织,根据自己的兴趣来进行观看学习。

      截至2018年11月初,三村工程累计发放扶贫资金35.28亿元,挂钩贫困户约1.5万人;培训3401名村医,升级141所村卫;培训2608名乡村教师,升级271所村小。

      三、创新产业扶植模式,实现造血式扶贫

      ““村官工程”以产业扶贫为核心,探索打造了4种平安特色产业扶贫模式,将‘输血式’扶贫转变为‘造血式’扶贫,帮助贫困地区脱贫致富。——盛瑞生”

      目前,中国平安已在贫困地区探索打造了“平安扶贫保”模式、“水电扶贫”模式、“核心农业企业贷款”和“扶贫债帮扶”模式等多种平安特色产业扶贫模式,通过贷款、股权投资、债券投资等多种金融举措的综合运用,实现精准扶贫,有效助力脱贫攻坚。

      亮点七

      “平安扶贫保”模式——国内首创全产业链保险深度介入扶贫

      “平安扶贫保”,是国内首个全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的产业扶贫模式。前端通过“保证保险+贴息”等手段,实现产业扶贫资金“免息免担保”,降低贫困户参与门槛和风险。中端将平安的科技成果应用到产业扶贫工作中,确保扶贫工作精准到户。后端对接集团内外部互联网电商平台,打通销售通路,帮助推广、销售其出产的扶贫农产品。围绕贫困地区的产业目标,形成完整的“产业+科技+销售”扶贫闭环。

      “平安扶贫保”模式在乌兰察布中开展

      截至目前,“平安扶贫保”模式已在全国贵州、内蒙古、甘肃、宁夏、重庆、河南、湖北等10个省份复制推广,各项产业扶贫项目总计带动贷款超过1.5亿元,带动贫困户超过10000名。

      亮点八

      “211”帮扶模式——为水电站建设运营量身定制

      农村水电是贫困山区的重要能源和民生工程,全国832个贫困县中700个县拥有农村水能资源。但由于缺乏传统抵押物等原因,导致融资难、融资贵,制约了农村水电企业的发展壮大。中国平安经过充分市场调研,量身定制了支持贫困地区水电站建设运营的“211”帮扶模式。

      “211”帮扶模式在广西昭平县水电站开展

      “2”是指两笔钱,一次性补偿和长期持续性分红,第一个“1”是指与建档立卡贫困户签订一份帮扶协议,后一个“1”指通过以上方式建立一个长效扶贫机制。目前,水电扶贫“211”模式已经先后在广西、云南的三个国家贫困县成功落地实施。通过发放水电扶贫贷款,支持水电站建设运营,加强贫困地区生态保护,为贫困户提供稳定回报,实现了企业、政府、贫困户等多方受益,精准带动贫困人口稳定增收脱贫。

      亮点九

      “核心农业企业贷款”模式——发挥产业各环节价值最大化

      中国平安以低息、免息贷款支持核心农业企业的扶贫项目,联合开展产业扶贫,引入现代化农业产业链,将企业的种植、养殖生产工作与贫困户紧密联系起来,帮助贫困户稳定脱贫增收,同时带动贫困地区现代农业产业发展。

      “核心农业企业贷款”模式在广西武宣县开展

      以中国平安支持正大集团在广西来宾市武宣县的养猪场项目为例,中国平安为正大提供3000万元低息贷款,通过雇佣贫困农民在养殖场务工直接助力农民增收,未来农民习得养猪技术后还可通过土地分红、合作社代建养猪场等模式与正大展开养殖合作。通过龙头农业企业的项目实施,为贫困地区带来资金和技术,实现“造血式”扶贫。

      亮点十

      扶贫债帮扶模式——打造全国单笔金额最大企业扶贫债券

      中国平安积极参与投资地方政府扶贫债券,将扶贫资金用于贫困县的异地扶贫搬迁、道路桥梁建设、农村公共服务设施建设、产业园厂房建设、光伏项目建设、义务教育均衡化发展等脱贫攻坚项目,精准扶持贫困地区改善基本生活条件和实现产业发展。截至11月,中国平安已投资广西、贵州两个省份共计23.19亿元的政府扶贫债券。

      而就在日前,扶贫债帮扶模式实施以来最大扶贫项目成功落地,中国平安作为长江三峡集团30亿元扶贫企业债主承销商,并投资其中15亿元,所募资金将用于支持地处国家级贫困县云南巧家县和四川宁南县的白鹤滩水电站项目,惠及库区群众82万人,涵盖了超过10万建档立卡贫困人口。该项目成为了全国首单央企扶贫债和全国单笔金额最大企业扶贫债券。

      扶贫债帮扶模式在四川白鹤滩水电站开展

      在不到一年的时间内,平安所探索出的创新扶贫模式已累计输出扶贫资金51.5亿元,直接挂钩贫困户逾1.5万人,支持地方政府扶贫债、企业债38.19亿元,惠及广西、云南、贵州、四川等4省份65个贫困县的数百万人口。

      回首2018年,中国平安始终铭记“回馈社会,建设国家”的经营理念,积极响应党中央关于打赢脱贫攻坚战的号召,发挥发挥综合金融集团优势,最终也取得了累累硕果,收获社会和群众的认可。

      对于平安扶贫行动的未来,盛瑞生表示,“下一步,我们将按照中央的统一部署,在国务院扶贫办、银保监会的指导下,积极发挥集团优势,积极落实脱贫攻坚工作,通过加强‘三村工程’的复制推广力度,持续优化、迭代,将平安扶贫模式引入更多贫困地区,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现‘两个一百年’奋斗目标贡献力量。“

      2018年已走到尾声,但打贏脱贫攻坚战之路,平安不会止步。未来敬请期待!

      平安产险辽宁分公司供稿

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

有供热企业用强磁铁偷盗天然气

破坏燃气计量表、用航海用的强磁铁吸附在上面让计量表停转,今年以来,市燃气集团通过监控系统已经发现了18起偷盗气行为。今天上>[详细]

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

“领导”又缺钱了?骗子还是老一

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。