沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

新个税法更倾向于操作便捷性

2018年12月25日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社北京12月24日电(郁琼源、王锦萱)财政部副部长程丽华24日在国务院新闻办举办的国务院政策例行吹风会上说,这次修订个人所得税法实施条例,细化了个人所得税法有关规定,进一步增强可操作性,便于税务机关、纳税人、扣缴义务人以及其他有关方面更好地贯彻执行。

      据了解,为方便纳税人、优化纳税服务,实施条例规定:工资、薪金所得可以由扣缴义务人在扣缴税款时减除专项附加扣除,其他综合所得在汇算清缴时减除专项附加扣除,纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。扣缴义务人未将扣缴的税款解缴入库的,不影响纳税人按照规定申请退税,税务机关应当凭纳税人提供的有关资料办理退税。

      除此之外,新修订的个人所得税法还明确了对符合居民个人标准的境外人士的税收优惠,完善了经营所得应纳税所得额的计算方法。

      作为此次个税改革的最大亮点之一,专项附加扣除政策涉及教育、医疗、住房、养老等与民生相关的多个领域。为了在明年1月1日让纳税人及时享受到这一政策红利,财政部、税务总局等部门也做了一系列积极安排。

      国家税务总局总审计师刘丽坚表示,为最大限度方便纳税人享受,纳税人只要结合自己的实际情况申报相关信息就能享受扣除;如果晚报,之后月份依旧可以补扣;少扣也可以退税,如果纳税人在年度中未申报扣除,或者申报晚了到年底仍补扣不完的,可以在第二年汇算清缴时向税务机关申请退税。各级税务部门将为大家提供便捷、高效、安全的退税服务。

      “我们现在形成的专项附加扣除暂行办法是充分听取了民意,集中了民智,也体现了大家的意愿。”程丽华说,对比征求意见稿,暂行办法提高了扣除标准、扩大了扣除范围、部分文字表述也进行了适当完善。

      程丽华说,比如,暂行办法明确了“首套住房贷款”定义,即购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款;技工教育被纳入了子女教育扣除范围;大病医疗支出的扣除范围也由纳税人本人扩大到配偶和未成年子女,并将扣除限额由6万元提高到8万元等,都体现了暂行办法公平合理、利于民生、简便易行的原则。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

有供热企业用强磁铁偷盗天然气

破坏燃气计量表、用航海用的强磁铁吸附在上面让计量表停转,今年以来,市燃气集团通过监控系统已经发现了18起偷盗气行为。今天上>[详细]

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。