沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

节日经济悄然生变 商场促销瞄准元旦和春节

2018年12月26日  来源:人民网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “双11”“双12”火了之后,更多商家将目光瞄准了元旦和春节的促销

      节日经济悄然生变

      近年来,随着电商的不断发展,每年11至12月逐渐成了商家“捞金”的重要时段。其中,由于以圣诞节为代表的“洋节”受年轻人的青睐,不少商家的促销活动大多围绕“圣诞”开展,某些商家甚至从12月初就开始布局与圣诞节相关的元素,提前炒热“圣诞经济”。

      然而,今年临近圣诞节,记者却发现在重庆各大商圈和一些娱乐场所,“圣诞元素”寥寥无几,其相关促销活动与往年相较也显得“疲软无力”。

      商场促销瞄准元旦和春节

      12月22日,圣诞节临近。一些重庆主城区的市民借着周末的时间和“节日”将到的背景,去到各大商场,想捡一波“便宜”。然而,人们却发现,与往年相较今年圣诞节前夕商场显得“静悄悄”。

      记者注意到,位于重庆主城区的观音桥、解放碑等商圈“圣诞气氛”微弱,为圣诞节提前预热的商家屈指可数,商场里只有寥寥数家门店进行了一些含有圣诞元素的装扮。同时,一些商家的促销优惠活动,也弱化了“圣诞因素”,转而强调“新年”“元旦”。

      当问及是否有专门针对圣诞节的促销活动时,重庆大坪商圈里的一位导购员坦言,今年圣诞节的优惠活动大部分是在“双12”的基础上进行了调整,元旦节期间和春节前期的优惠力度会更大一些。

      走访中,一些正在购物的消费者表示,今年圣诞节商场的优惠力度比较“疲软”。家住重庆杨家坪的张女士说,“我记得往年这个时间点,商场围绕圣诞节开展的活动可以说到了一个高潮,打折、买一送一、抽奖等活动层出不穷,但今年好像还没开始就已经结束了。”

      张女士称,往年圣诞节商家们会进行一些应景的装扮,让不少人早早就来到商圈“扎堆”消费,到了圣诞节那天,更是人满为患。但今年在她看来,部分商家的装饰更像是“完成任务”,并非想借势提高销量。

      同时,今年圣诞节在一些高校里也“哑火”了。“我朋友很早就告诉我,今年别专门送苹果了,不划算。”重庆师范大学的学生刘丽告诉记者,今年身边的同学并没有规划如何过圣诞节和参加活动,一部分之前互送礼物的同学今年更是明确表示不过节,更不收礼物,尤其是苹果。“室友还与我约定圣诞节一起上自习,不去‘扎堆’过节。”

      电商节提前引爆消费

      尽管今年圣诞节,重庆各大商圈整体显得较为“平淡”,但也有诸如时代广场、协信星光广场、财富广场等大型商场仍在借势促销,其活动内容大多是积分换礼、品牌折扣、满额抽奖、抵扣代金券等。而面对商家们的“吆喝”,很多消费者表示,刚刚过去的“双11”“双12”已经“洗劫”了钱包,导致“圣诞经济”被提前消费,让人产生了购物疲劳。

      上班族王女士是一个十足的网购达人,上个月就因为“双11”购物狂欢,在网上“血拼”了几千元的商品,在刚刚过去的“双12”里,她又买了近两千元的商品,“圣诞节还买,真有点吃不消了!”

      同王女士一样,记者采访的好几位重庆市民均表示,今年的圣诞节要更加理性地对待。“疯狂一回就够了,我在‘双11’‘双12’的时候囤了不少面膜和化妆品,再买就真的要剁手了。”在重庆一国企上班的李小姐表示,在“双12”之后,她发现自己冲动地买了很多不必要的商品,“仅仅是瓶装的面膜就买了两瓶,还买了两支洗面奶,店家还附送了一支,有些也不是自己常用的牌子,只不过店家说好,折扣力度又大,头脑一热就买了,真不知道明年是否用得完。”

      “自从‘双11’‘双12’火了以后,实体店也发现,现在继续借圣诞节搞营销效果并不理想,所以今年就简化了圣诞节的装饰和促销活动。”有过5年商场导购经历的杨女士称,目前“圣诞经济”已经没有以前那么受热捧了,相反更多的商家将目光瞄准了“元旦经济”。

      “圣诞节我们也没搞很多策划,后面的主要精力将放在元旦和春节两个节日,促销也会更加多元化,不仅包括百货,还有影院、KTV、餐饮都将有不同力度的促销活动。”重庆一万达商场的相关人士表示,“双11”“双12”靠得太近了,消费者前一波的热情已经被消耗殆尽,相对而言,元旦和春节给予消费者更长的时间来聚集购买力。

      传统节日成“宠儿”

      “今年圣诞节重庆的商家和消费者呈现出‘静悄悄’的表象背后,更多的是人们观念的转变。”重庆一文化传媒公司的负责人吴延中认为,目前,随着国家对传统节日重视程度的增加,人们的思想观念发生了转变,这也让风靡一时的“洋节”正在慢慢“降温”。

      事实上,圣诞节在西方就类似于中国的“春节”,在我国兴起的原因与商家借势开展促销活动有关。重庆一高校的大三学生李雪认为,很多人根本不了解圣诞节,在商家的作用下,大部分人只是把圣诞节当成一个情侣表白、商家开展各类优惠活动的购物狂欢节。

      “吃‘苹果’比不上吃‘水饺汤圆’。”采访中,重庆永川区的康先生坦言,以前对于大部分年轻人来说,知道圣诞节却不知道有冬至节,“但是今年,我儿子和他的一帮同学们没有要求吃苹果,而是提出想吃饺子和汤圆。”

      在康先生看来,中国人的基因里有对节日团聚的憧憬,随着“饺子和汤圆”的回归,人们可能会重新定义传统节日。届时,或许有一大批传统节日成为商家的“宠儿”。

责任编辑:侯皓乔
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

有供热企业用强磁铁偷盗天然气

破坏燃气计量表、用航海用的强磁铁吸附在上面让计量表停转,今年以来,市燃气集团通过监控系统已经发现了18起偷盗气行为。今天上>[详细]

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。