沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

会展业成为驱动沈阳经济发展“新引擎”

2018年12月28日  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      会展业被公认为是一个城市活力的晴雨表,而各种高端会议和展览活动的连续举办,也正是城市活力爆发的表现之一。

      今年8月31日,以“智能制造、创新未来”为主题的2018第三届中国沈阳国际机器人大会在沈阳召开。期间,来自美国、英国、法国、日本等国家和地区的众多机器人领域知名专家、机器人制造企业高管出席大会并做精彩报告。作为活动的执行方,百奥泰国际会议(大连)有限公司董事长梅晓丹在接受记者采访过程中表示,机器人大会让四方人才汇聚沈城,不仅将助力沈阳产业发展,更有利于沈阳加快融入世界“朋友圈”。

      与机器人大会一道举行的中国制博会也是一张特征鲜明的“城市名片”,承载了国内外装备制造企业产品、切磋科技水平、研发能力和转型升级的展示功能,全面展现了沈阳最好的形象,打造了无数个“全国之最”。“中国制博会的持续举办,见证了沈阳城市发展的巨变,知名度和影响力不断攀升。”沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎赞叹道。

      办好一个会,闪耀一座城。透过“制博会”“机器人大会”“APEC技展会”“世界冬季城市市长会议”等国际性会议的镜头,沈阳正以一个崭新的高颜值城市向世人亮相。同时,今年轮番上演的2018沈阳国际广告节、2018中国沈阳国际展览会、2018第十七届中国沈阳国际汽车工业博览会、2018第七届中国沈阳国际家博会等30多项大型博(展)览会,让“沈阳”这个关键词,在网络上的曝光率得到大幅提升。密集的展览会议逐一登场,激发了沈阳新旧动能的转换,也让城市活力得以全面迸发。

      在今年举办的沈阳第五届中国智慧城市创新大会上,有专家表示,在世界格局日益开放的今天,任何一个国家和城市都不能在封闭自守的环境下谋求发展。不同区域依据各自的比较优势,在全球经济链的不同环节,形成一个互相依存、互相影响的产业生态体系。如何在这个生态体系中,建立自己的“朋友圈”,实现信息共享,合作共赢,是每个寻求科学发展的城市管理者都必须思考的问题。

      举办国际型会议,邀请国际来宾参会,包括诺奖大师、权威院士、政府高参、商界精英……他们的到来无疑会让更多人知道沈阳、了解沈阳。这种影响力和关注度不仅可以促进国际间交流、城市间合作,也将吸引全球企业、人才的目光,带来更多的招商引资机会。这些都是国际型会议给沈阳带来的不可忽视的“红利”。

      台商龚宣任就是一个典型的案例。通过来沈参加国际性展会,龚宣任“走入”沈阳的城市环境、产业环境,也让他对沈阳有了重新的认识,并打算把更多的资金、技术落到沈阳。

      放大展会效应、积极开拓进取。如今的沈阳市正紧密部署今后工作,抓住各项展会(会议)成功举办的机遇,持续放大会展业效应,不断增强经济社会发展创新力。大幕已经拉开,精彩随时上演。下一步,沈阳市将紧紧围绕实施“五高”措施、建设“四个中心”,把高质量发展作为根本要求,大干实干、挂图作战,推动城市转型创新发展,提速提质提效,催生城市发展新动能。沈阳日报、沈报融媒记者黄超/文

      数据

      今年1-11月份全市共举办各类会展活动391项,实现展览面积400万平方米,意向交易额3012亿元,同比增长8.89%。

      声音

      “在业内,人们通过沈阳举办的广告节、汽博会、安博会认识沈阳,了解沈阳,爱上沈阳。沈阳凭借着举办各类大型盛会在拉动经济增长的同时,有效地提升了城市形象,提高了城市知名度。”

      ——辽宁大学经济学院教授郭广珍

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

有供热企业用强磁铁偷盗天然气

破坏燃气计量表、用航海用的强磁铁吸附在上面让计量表停转,今年以来,市燃气集团通过监控系统已经发现了18起偷盗气行为。今天上>[详细]

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。