沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

雄安新区总体规划获批 “未来感”成发展关键词

2019年01月03日  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      图为河北容城地标性建筑容和塔。中新社记者翟羽佳摄

      (经济观察)雄安新区总体规划获批“未来感”成发展关键词

      中新社北京1月2日电(记者王恩博)2019年伊始,备受关注的河北雄安新区传出最新动向:中国国务院正式批复同意《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。多位专家认为,“未来感”将成雄安新区下一步发展的关键词。

      在此次批复中,国务院强调要紧扣雄安新区战略定位。要按照高质量发展的要求,推动雄安新区与北京城市副中心形成北京新的两翼,与以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机推进张北地区建设形成河北两翼,促进京津冀协同发展。

      “这一定位对北京、河北,甚至整个华北地区都非常重要。”中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京向中新社记者表示,雄安新区分别参与形成北京、河北的“两翼”,实际上重塑了华北发展格局,进而还将带动中国空间地理格局整体重新塑造,形成更长远、更现代、更具体的规划发展。

      除了基于雄安新区规划更具“未来感”的发展空间格局,中国还努力将该地打造成贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

      例如,在已经动工的雄安基建第一标——雄安市民服务中心建设中,集成了建筑信息模型(BIM)技术、计算机集成制造(CIM)技术、海绵城市、被动式建筑、综合管廊、装配式建造方式等30多项国际先进建设理念,被视为中国建筑的创新试验田和未来城市示范区。

      “雄安新区规划建设应全面体现新发展理念,成为新时代高质量发展的全国样板。”中国城市规划设计研究院副院长王凯说,雄安新区建设承载着借助创新科技实现智慧化的重任,信息技术对城市的作用正从数字呈现转向智能体验。借助大数据深度挖掘技术、人工智能、物联网技术和互联网平台,未来城市将在规划内容、决策、标准等维度发生深刻变化。

      作为一座蓄势待发的“未来之城”,雄安在城市运行治理、产业发展方向上亦离不开尖端科技领域。批复指出,雄安新区要建设绿色低碳之城,建设国际一流的创新型城市,创建数字智能之城。

      河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚此前接受媒体采访时便透露,雄安新区将搭建国家新一代人工智能开放创新平台,重点实现无人系统智能技术的突破,建设开放式智能网联车示范区,支撑无人系统应用和产业发展。

      此外,雄安新区还将率先大规模商用5G、率先布局IPv6;超前布局区块链、太赫兹、认知计算等技术研发及试验等。目前,中国电信和中国联通都选择了雄安进行5G试点,雄安和北京、上海、深圳、杭州等城市同列5G规模测试城市;中国移动也宣布设立雄安产业研究院,涉及领域包括5G研发。

      雄安新区的发展瞄准了“更远的未来”,但在此之前,它还将经历大规模建设阶段。

      对此贾晋京认为,雄安新区建设绝不能再走由房地产推动的粗放型发展道路,而是要形成生态健康、人与自然融合的新型城市发展路径。“我们要的并不是一味的城市快速发展,雄安新区应该像种子一般有效、健康地成长。”

      北京大学首都发展研究院院长李国平则关注建设中的一些实际操作问题。他表示,下一步雄安新区建设的关键是如何吸引人才,需要解决资金和人的问题。在打造城市环境的同时,创新住房保障体系,并引入高端产业。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。