沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

营商环境比金子还珍贵

2019年01月03日  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      当前我国经济发展前景长期向好,但同时也遇到了一些前进中的问题:经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。转危为机,就必须变压力为加快推动经济高质量发展的动力。建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境至关重要。前不久召开的中央经济工作会议再次强调,要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,促进新动能加快发展壮大。

      营商环境比金子还珍贵。我国近年来不断优化营商环境,特别是以深化“放管服”改革为抓手,激发市场活力和社会创造力,促进经济高质量发展。

      哪里发展环境好、营商环境优,资本和项目就流向哪里。放眼全球,营商环境是国际竞争力的重要指标。不久前,世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境从前一年的第七十八位跃升至第四十六位,提升了32位。事实上,无论是为了发展的需要,还是出于竞争的压力,优化营商环境已经是一票否决的必答题。

      优化营商环境,“放管服”改革的关键在深化政府自身改革。做好“放”,就是要切实转变政府职能,把思路从管得“多”转为管得“好”,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。做好“管”,就是要强化事中事后监管。特别在今天,层出不穷的新产业、新业态、新模式既孕育着发展的新动能,也包含着不确定的潜在风险,因此监管上既不能放任自流,又不能削足适履,需要在包容审慎中帮助其成长壮大。做好“服”,政府就要转变观念,加强服务型政府建设,用政府的“辛苦指数”,换来企业的“发展指数”。从浙江的“最多跑一次”改革,到上海自贸区的负面清单,我们看到各地的“放管服”改革都正在重塑着政府和市场关系。

      “放管服”也是一场刀刃向内的自我革命,改革的落地离不开党员干部的担当作为。在推进改革中,有人消极懈怠、固步自封,也有人背着思想包袱“为了不出事,宁愿不干事”。改革需要清除优化营商环境的“拦路虎”,需要各地健全容错纠错机制,用制度保障解除党员干部的后顾之忧,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。容错纠错机制既为大胆探索、勇于创新划出“安全区”,也给依法办事、规范用权戴上“紧箍”,这样的法治化营商环境才能让干部有定力、企业有信心。

      营商环境就是生产力。必须认识到,经过高速增长阶段,我国经济已经转向高质量发展阶段,新旧动能的转换只能进、不能退。只有充分释放“放管服”的改革红利,为人民群众办事创业提供便利,才能有效激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,有力支撑起经济社会持续健康发展。

      《人民日报》( 2019年01月03日19版)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。