沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

2019更大力度促消费新政在途

2019年01月03日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      《经济参考报》记者了解到,商务部、国家发改委等部门正在密集调研,酝酿出台更大力度的一揽子促消费新政,包括进一步促进城乡居民增收,增强消费能力;加快服务业发展,增加消费增长点;进一步推动降低关税,扩大商品进口等。值得一提的是,构建激发消费潜力的长效机制将成为一大重头戏。

      当前,消费长期稳中向好势头未改。据相关部门预判,2019年社会消费品零售总额将增长9%左右,消费贡献率在65%左右,有望继续成为经济增长的第一引擎。

      消费升级空间不断拓展

      消费有望连续五年成为经济增长第一推动力。数据显示,2018年前三个季度,消费对经济增长贡献率达78%,比上年同期提高13.5个百分点,第一引擎作用显著增强。

      商务部表示,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。消费市场经历了长达30多年的高速增长,已经进入消费需求日益广泛、消费结构不断升级的新阶段。

      业内人士表示,随着2019年增收降税等政策红利密集释放,消费提档升级的新空间将不断拓展。

      2019年1月起,居民增收红利落袋。不少地方都将上调最低工资标准和基础养老金,低收入人群增收将有新突破;个人所得税专项附加扣除政策全面实施,进一步减轻个人税负,增加了居民可支配收入。

      与此同时,跨境电商零售进口新政1月起正式实施,释放出“延续”“扩围”“提额”三项实质性重磅利好,进一步满足消费者对高品质、多样化商品的需求。此外,电子商务法1月1日起生效,为电子商务规范发展提供法律依据,有助于行业行稳致远。

      “一系列政策从需求端和供给端为进一步发掘消费潜力提供了保障。”商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬对《经济参考报》记者表示,一方面,消费客体即产品和服务的供给质量得到提升,消费者市场选择愈加丰富;另一方面,通过多项降税增收举措,居民消费能力得到明显提升。

      此外,新兴消费群体快速崛起和城镇化水平不断提高,也在为消费市场蓄力。商务部市场运行司副司长王斌表示,人口老龄化、生育政策调整、“90”后、“00”后年轻群体崛起,将带来新的消费增长点。

      更大力度促消费新政将出

      不久前召开的中央经济工作会议提出,2019年要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

      盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者表示,消费已成为经济增长的第一推动力。特别是在投资增速下滑、出口受外部环境影响承压的情况下,扩大内需、提振消费已成为当前政策着力点和经济压舱石。

      记者了解到,当前商务部、国家发改委等多个部门正在密集调研,酝酿出台更大力度的一揽子促消费新政。值得一提的是,构建激发消费潜力的长效机制成为一大重头戏。

      在去年年末召开的全国商务工作会议上,商务部从创新流通方式、优化消费环境、扩大商品和服务供给等方面进行全面部署,进一步推动2019年消费升级。商务部外贸司副司长宋先茂透露,将全力协助办好第二届进口博览会,落实扩大进口,进一步推动降低进口关税,扩大先进技术重要装备和关键零部件进口,进一步完善汽车平行进口的政策措施。

      近日,国家发改委开展促进城乡居民增收工作调研。发改委表示,下一步将会同有关部门,不断完善促进城乡居民增收政策举措,深化研究扩大中等收入群体的顶层设计。

      陈丽芬表示,通过居民增收政策,提高消费者收入水平,增强购买能力;完善社会保障机制,可以让消费者提高心理预期,没有后顾之忧地去消费,降低储蓄率,提高支出,从而让消费主体“能消费”“愿消费”“敢消费”。

      消费稳中向好势头持续

      在国内外经济形势依然严峻复杂的背景下,近期消费数据承压。“尽管受到一些不利因素的影响,消费增长承受一定压力,但消费市场发展仍具备许多有利条件,稳健发展的基本面没有改变,消费升级的大趋势没有改变,长期稳中向好的总势头没有改变。”王斌说,综合研判,预计2019年社会消费品零售总额将增长9%左右,消费贡献率在65%左右,有望继续成为经济增长的第一引擎。

      国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,我国中等收入群体规模是世界上最大的,而且成长比较快。提高个人所得税起征点、实施专项抵扣等政策,有利于扩大居民消费。2019年消费有条件保持平稳较快增长,消费潜力要更好地挖掘出来。

      陈丽芬认为,2019年,消费对经济发展的基础性作用将继续保持。新的促消费政策将围绕以下方面展开:一是让消费者有商品和服务可消费,提高商品品质,丰富商品和服务选择;二是让消费者有钱消费,增强老百姓购买力;三是让消费者有保障没有后顾之忧地消费,即完善社保、优化消费环境;四是让消费者有时间消费,通过带薪休假等政策来鼓励消费。

      “随着我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费对GDP的贡献率仍将稳居首位。随着生产和生活消费不断升级,消费结构将进一步优化,中高端消费成为我国着力培育的经济新增长点,推动以现代服务业为主导的经济转型加快行进。”吴琦说,一方面,以医疗健康、教育培训、文化、旅游为代表的生活类服务业符合居民生活消费升级的方向,将快速发展。另一方面,制造业转型升级将推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,人力资本服务、科学技术服务、租赁和商务服务将延续快速增长态势。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。