沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

加大货币政策预调微调力度

2019年01月03日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2018年,我国货币政策在保持稳健中性主基调不变的情况下,创新调控方式和政策工具,加大定向调整力度,改变了上半年流动性偏紧的状态,更好地支持了实体经济。2019年,按照中央经济工作会议部署,货币政策仍然以稳健为方向,但预调微调力度可能将加大,流动性或将略偏宽松,传导机制将得到进一步疏通。

      过去一年,国际经济形势复杂多变,不确定性增加。我国宏观经济稳中有变,面临着一定压力。金融市场总体平稳,但也出现了一些新情况、新问题,如:随着金融市场乱象整治活动推进,影子银行信用创造功能萎缩,社会融资规模增速明显下滑;面对这种情况,中国人民银行适时对货币政策进行预调微调,全年政策特点体现为三个关键词:

      稳健。2018年全球货币政策进入关键时点,美国连续四次加息并开启“缩表”进程,我国运用货币政策和宏观审慎政策力保金融市场稳定。货币政策虽然“前紧后松”,但稳健中性的基调基本未变。下半年,央行加强对存款准备金、流动性便利和公开市场操作等不同工具的搭配使用,使市场流动性维持在合理充裕水平。

      定向。2018年央行四次降低存款准备金率,均为定向降准:1月25日,针对普惠金融领域实施降准;4月25日再次降准,允许银行使用降准释放的资金偿还其中期借贷便利(MLF);7月5日,为支持“债转股”和小微企业进行降准;10月15日,为对冲MLF和支持小微与民营企业降准。四次降准释放基础货币约为3.65万亿元,改善了流动性结构。

      创新。近年来,央行创设了短期流动性调节工具(SLO)、常用借贷便利(SLF)、MLF等货币政策新工具。不久前,央行推出定向中期借贷便利(TMLF),从价格和期限两个方面加大对银行服务实体经济的支持力度。随着公开市场操作、再贷款、再贴现与上述新工具的组合与使用,央行增强了调节市场短期性流动性、缓和关键时点流动性紧张等方面的能力。

      中央经济工作会议指出,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。因此,我国将“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。这一基调已连续九年维持不变。在货币政策方面,具体表述也出现新的变化,强调稳健的货币政策要“松紧适度”,流动性保持“合理充裕”;同时,进一步改善货币政策传导机制。

      具体来看。首先,稳健仍然是货币政策主基调。尽管不再强调稳健“中性”,也未提及“管住货币供给总闸门”,但这并不意味着货币政策转向。中央经济工作会议继续强调,打好防范化解重大风险攻坚战。

      其次,预调微调的力度将有所加大。央行行长易纲指出,我国货币政策主要任务是支持实体经济,且以内部均衡为主。在中央经济工作会议时隔四年再提“经济面临下行压力”的情况下,央行将可能综合运用各种工具,采取不同价格和期限的政策组合,加大对市场流动性的适时调控,继续实施定向降准的可能性也比较大。而美国有意放缓加息步伐,也为我国货币政策调整提供更加宽松的外部环境。

      再次,重在改善货币政策传导机制。在连续多次降准和公开市场操作之后,流动性已经较为充裕。如何实现从“宽货币”向“宽信用”转变,货币政策传导是关键。因此,将进一步疏通货币政策传导机制,加大对金融机构的正向激励,使流动性能够更有效率地注入到实体企业;监管部门和金融机构要进一步创新产品和服务;要进一步完善尽职免责和容错纠错机制,打消基层机构与从业人员服务小微和民营企业的顾虑。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。