沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

学前教育不是资本逐利场

2019年01月03日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中共中央、国务院近期出台《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出要坚持学前教育公益普惠基本方向,遏制过度逐利倾向。意见要求,社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园;民办幼儿园一律不准单独或作为一部分资产打包上市;上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园等。

      “幼有所育”是“七有”民生问题之首,是亿万家长的普遍心愿。近年来,随着我国对学前教育投入力度不断加大,学前教育发展水平已经取得长足进步。根据全国教育事业发展统计公报,2017年,学前教育入园儿童1937.95万人,学前教育毛入园率达79.6%,相较2010年提升了23个百分点。

      然而,正如意见所指出的,我国学前教育底子薄、欠账多、发展不平衡不充分问题十分突出,目前仍是整个教育体系的短板。主要表现在普惠性学前教育资源不足、政策保障体系不完善、教师队伍建设滞后、监管体制机制不健全、部分民办园过度逐利等,“入园难”“入园贵”“监管弱”仍是困扰家长的烦心事。

      这其中,“天价幼儿园”最让家长不堪重负。部分民办幼儿园在发展过程中,一味逐利,赞助费、捐资助学费、空调费等层出不穷,价格也节节攀升,但却没有换来优质与安全;一些民办园利润至上,不惜在师资、保教、餐食等事项上“打折”,致使办园条件堪忧、安全隐患频现。还有一些民办园及早教机构在资本推手下,把所谓“双语教学”“艺术特长”“早期潜能开发”等作为天价学费的注脚,一再降低“起跑线”年龄,加剧家长的焦虑。种种乱象,引起社会广泛担忧,学前教育的“去资本化”也变得势在必行。

      针对意见对民办园提出的新规范新要求,有部分家长担心学前教育资源会否进一步紧张,也有部分投资者担心这一市场会否关上大门。实际上,意见是对我国学前教育发展的一次系统性设计,目的不是要限制民办园发展,而是为了提高其办园水平,推动普惠性、规范化发展,避免其成为个别人、个别机构的资本逐利场。意见提出,鼓励社会力量办园,以此扩大学前教育资源供给。将通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办园发展。

      逐利不应是学前教育的追求。意见明确了逐步提高学前教育财政投入和支持水平、把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划、健全学前教育成本分担机制等务实举措,提出了到2020年全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%等具体目标。这是对学前教育公益属性的重申,也必将有助于建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,有效满足家长的各类学前教育需求。

      办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。各地各部门应严格贯彻落实意见精神,进一步完善配套政策,下大力气解决学前教育资源供给短板,推动普惠性幼儿园发展,使孩子们拥有更加健康的成长环境。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。