沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

今年并购重组冲击3万亿元 国企混改将担当急先锋

2019年01月03日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      大家期盼的A股新年开门红没有出现,愈加凸显了现在经济形势的复杂性。但在2018年的市场数据中,仍然可以找到一些亮点,比如并购重组,无论是单数还是交易金额都实现了快速增长。2019年,在上市公司资源整合、产业升级、国企混改等因素的作用下,并购重组规模有望再上台阶。其中,国企混改将在并购重组中担当急先锋。

      证监会副主席阎庆民在2018年12月29日举行的第十七届中国经济论坛上披露,截至11月底,2018年上市公司并购重组单数和交易金额分别为3689单和2.3万亿元,同比增长57%和42%,且均超过2017年全年。经审核的发行股份购买资产类并购项目中,属于战略性新兴行业的占比近40%。

      2017年并购重组交易金额为1.87万亿元,去年前11个月就较上一年度增加了4300亿元。这个增速是相当可观的。

      并购重组取得佳绩与政策环境的优化分不开。在经过前期的整治之后,现在的并购重组规则更加市场化、法治化:中概股参与A股并购重组获得了监管层的鼓励,完善并购重组审核分道制,新增适用“豁免/快速”通道的产业类型,新增十个行业可以享受快速审核通道,放松并购重组融资用途,鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组,简化上市公司并购重组预案的披露要求等。目前,并购项目中需经行政审核的比例已降至4%左右,其中超过一半是以“同行业、上下游”资产为目标的产业并购。政策的重构为并购重组的活跃打下了坚实的基础。

      国企混改是并购重组的生力军,在去年已做好政策铺垫之后,今年的国企混改将会明显提速。2018年12月19日至21日召开的中央经济工作会议指出,要加快国资国企改革;积极推进混合所有制改革。同年10月9日举行的全国国有企业改革座谈会指出,要以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

      2016年国务院国有企业改革领导小组研究决定开展“十项改革试点”,其中之一就是在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等国有资本相对集中的领域推进混合所有制改革试点。

      现在这类企业已经进行了三批试点。各界希望可以将这些行业领域已经进行的三批试点取得的经验成果复制推广,推进更大范围的混改。最近国家发改委和国务院国资委官员都有表态,2019年将会重点在这些领域推进混改。还有就是国务院国资委去年年中推出的国企改革“双百试点”,如果混改得以在这些领域展开,势必会掀起一轮混改风暴。

      国务院国资委改革办副局长季晓刚在去年年底举行的第九届上海国资高峰论上表示,对于完全竞争性行业的商业一类企业,具备条件的都要推动混合所有制改革,通过混改,引进外部监督力量。这个领域不需要试点即可全面推开。

      地方国企的改革也已明显提速。于日前揭牌成立的山西民爆集团提出,通过进一步重组整合,民爆集团将借助资本市场快速发展通道和国家“一带一路”政策环境做大做强,在未来三年至五年内成为具有一定行业带动力与国际竞争力的民爆行业龙头企业。

      笔者认为,资本市场要发挥好“枢纽作用”与“牵一发而动全身的作用”,就要用好并购重组这个工具。国企混改的深入推进,则会让并购重组在资源整合和产业升级的进程中发挥更为重要的作用。根据2018年的增速推算,2019年并购重组的交易规模有望冲击3万亿元“关口”。投资者要把握好这种结构性的投资机会。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。