沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

梁启东:贯彻协调发展理念,在补齐发展短板中实现辽宁全面振兴

2019年01月04日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      协调发展是“五大发展理念”的重要内容。协调发展理念是对马克思主义关于协调发展理论的创造性运用,是我们党对经济社会发展规律认识的深化和升华,为理顺发展关系、拓展发展空间、提升发展效能提供了根本遵循。贯彻协调发展的理念,要求我们把握好“五位一体”总体布局,贯彻落实“四个全面”战略布局,正确处理好发展中的各种重大关系,坚持统筹兼顾、综合平衡,补齐短板、缩小差距。

      协调发展是东北全面振兴、全方位振兴的内在要求。习近平总书记谈到东北振兴问题多次强调,全面振兴与协调发展要不断增加区域间、城乡间、经济和社会之间、物质文明和精神文明之间的平衡发展、协调发展;在优化结构、补齐短板上着力并取得突破性进展,注重“老字号”“原字号”“新字号”的协调发展;加强自身发展与扩大对外开放相协调;加大国家支持力度与增强东北地区内生发展活力和动力相协调。去年9月份在东北视察和在东北振兴座谈会上指出,东北地区有100多万平方公里,各地资源禀赋、功能定位差异较大,不能一种药治所有病,要“一把钥匙开一把锁”。必须科学统筹精准施策,构建协调发展新格局。这些透露出强烈的信号就是振兴东北要从全面着眼,协调发展。

      辽宁振兴要认真落实协调发展理念。协调发展,旨在补齐发展短板,解决发展不平衡问题,体现了目标导向和问题导向的统一,是立足长远、谋划全局的战略考量。历经改革开放40年的高速发展,辽宁和全国许多地区一样,面临着一系列不平衡、不充分、不协调和不可持续的问题,暴露出发展面临的瓶颈制约,催生着发展理念与方式的深刻转变。

      坚持协调发展要着力补齐农村贫困人口这一短板。要加大扶贫开发力度,实施好脱贫攻坚工程,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,积极推进扶贫开发机制创新,构建新型扶贫模式,到2020年确保117万国家扶贫标准线下贫困人口全部脱贫,确保贫困地区、贫困人口与全国同步建成小康社会。

      坚持协调发展要着力补齐国企改革滞后这一短板。辽宁虽进行了国企股份制改造,但大多仅局限于国有企业间的互相参股,原国有企业仍然是一股独大。以辽宁几家大型国有企业为例,沈阳机床国有股占90%以上,沈阳鼓风机占70%以上,华晨金杯和中华汽车国有股近100%,大连船舶国有股占45%。一些国企“大锅饭”“铁交椅”等仍是常态,企业员工能进不能出、干部能上不能下、收入能增不能减,一些国企处于“表面有改制、实际无改治”的状态。要不断深化国有企业改革,完善现代企业制度,进一步健全国有资产合理流动机制,切实解决国有企业体制不活、大而不强的问题,重点是解决企业办社会、离退休人员社会化管理、“三供一业”分离移交、“僵尸企业”处置等间题,坚定不移地把国有企业做强做优做大,使之成为振兴的“龙头”和主力军。

      坚持协调发展要着力补齐城乡结构不合理这一短板。坚持工业反哺农业、城市支持农村,进一步健全城乡融合发展的体制机制,有效破除城乡二元结构,不断缩小城乡居民生活水平、收入差距,加快推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化,推动城乡融合发展和乡村振兴战略的实施。

      坚持协调发展要着力补齐区域发展不平衡这一短板。积极统筹实施“五大区域发展战略”,进一步加快推进沿海经济带开发开放、沈阳经济区一体化、突破“辽西北”、加快县域经济发展和沈抚新区建设,实现发挥优势、借力发展,塑造要素有序自由流动、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

      坚持协调发展要着力加强与东部地区对口合作。以东北地区与东部地区对口合作为依托,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作。在政府引导下,充分发挥市场作用,促进干部人才交流、产业对接互补、合作平台共建。

      坚持协调发展还要着力补齐产业结构不合理这一短板。按照总书记要求,结构调整不能再唱“工业一柱擎天,结构单一”的“二人转”,要做好加减乘除“四则运算”——要做好投资拉动扩大总量的“加法”,更要做好淘汰落后产能的“减法”、创新驱动的“乘法”、简政放权提高市场效率的“除法”。注重盘活存量,努力化解过剩产能,推进传统产业改造升级,提升传统产业比较优势;注重做优增量,提高战略性新兴产业比重,加快壮大和培育新的经济增长点;注重优化投资结构,整合政策资源,提高投资有效性;注重集聚发展,立足产业基础和资源禀赋,重点抓好产业转型升级,形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系,推动形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合、军民融合发展的结构新格局。

       (作者系辽宁社会科学院副院长、研究员)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。