沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

优化营商环境,提速项目建设,改善城市面貌,加大民生保障

2019年01月09日  来源:沈阳晚报  
作者:吕佳
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      摄影左淑敏

      摄影谢晓辉

      2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,更是皇姑转型创新发展的关键之年。随着东北振兴与沈阳建设国家中心城市的不断深入,皇姑进入了珍贵的发展机遇期。

      过去的一年中,全区上下勠力同心,解放思想,抓住机遇,使得皇姑区财政收入实现突破,项目建设全面提速,招商引资成果显著,军民融合产业不断壮大,基础设施建设取得新进展,城市环境面貌得到改善,民生保障力度不断加大……新的一年,皇姑区发展的基础更加扎实,信心更加坚定,皇姑将继续推动产业升级,提升城市品质,改善社会民生,以新气象、新担当、新作为建设美丽皇姑。

      做精环境开展“万人进万企”行动,帮助企业解决困难

      今年,皇姑区将聚焦打造环境,深入推进“放管服”改革。简化前置审批,落实“最多跑一次”行政审批,打造营商环境最优区。完善“互联网+政务”,实施“一号一窗一网”办理,逐步实现“全区通办”“同城通办”以及线上“一网通办”。

      激发各类市场主体活力,落实“降成本”优惠举措和民营企业扶持政策,抓好个转企、小升规、规升巨,培育“专精特新”中小企业和民营经济“领头羊”。支持民营企业创新发展,深入开展“万人进万企”行动,帮助企业解决困难,营造企业家健康成长的环境。

      落实“皇钻十六条”扶持政策,为支持产业创新发展注入新活力。组建区域投融资平台,吸引和建立专项专业基金。发挥金融服务职能,鼓励企业利用资本市场直接融资。实施人才引进培养行动,开展“三引三回”活动,吸引6500名高校毕业生就业创业。

      做强动能

      推进首府云城项目建设,促进高品质发展

      2019年作为皇姑区的“项目建设跃升年”,皇姑区将坚持产城融合理念,加快推进首府云城、华漫驿站等超百亿项目建设,深入推进“开发区+园区”“管委会+公司”等运营发展模式,参与基础设施建设和产业发展。

      皇姑区还将依托北站北东北区域金融中心,重点引进金融法人机构、区域性总部。构建以现代金融为支撑,以总部经济为重点,以商务楼宇为特色,以科技创新为主导的产业体系。围绕“沈阳科技创新中心”等平台,打造“孵化器—加速器—产业园区”的全链条科技服务产业布局。

      2018年,皇姑区军民融合产业发展联盟升级为发展促进会,成员突破140家,构建“115”平台服务体系。10所大院大所开放合作,42个实验室机构、600余台(套)仪器设备对外开放。2019年,皇姑区将立足军民融合产业资源禀赋,紧紧围绕“天空(航天+航空)”主题,建设军民融合产业园,借力京沈合作,加大君威产业园、工业设计中心等园区的招商引资力度,用3到5年的时间,创建17平方公里、年产值500亿元的军民融合产业基地。

      做细管理

      推进“创城”常态化,打造绿色生态环境

      2018年,皇姑区完成了3条小区配套道路工程,整修51条背街小巷,整治22.2公里道路,怒江北街、陵园北街实现全线竣工通车。全区拆除违章建筑48万平方米,完成14条街路行道树补植,16万平方米的裸露地面绿化覆盖,精心打造10条牌匾治理示范街路,市容“十乱”问题得到有效治理。完成了3台340吨锅炉脱硝工程,拆联15台450吨位锅炉,整治查处“散乱污”企业96家。

      今年,皇姑区将推进“创城”常态化,建设精美公园城市。完善城区路网框架,完成23项城建计划,建设6条道路,完成百鸟公园及67条道路绿化景观升级。推进海绵城市、排水防涝、雨污分流等项目建设工程,加强违章建筑、市容和牌匾管控,实现违建“零增长”。

      坚决打赢蓝天保卫战,强力推进挥发性有机物综合整治、燃煤清洁化替代、煤炭质量管理、秸秆禁烧管控工作。坚决取缔“散乱污”企业,加大扬尘污染管控力度。推进水污染防治工作,加大黑臭水体治理,完善污雨水排放口管理,改造流入新开河及卫工明渠的污水管线。

      做实民生

      改造老旧小区背街小巷,深化养老教育改革

      2018年,皇姑区完成了86万平方米的19个老旧小区改造,取缔违规街路市场12个,新增静态停车位3111个,新建4所养老机构,发放各项救助金5115万元,回迁安置居民2237户。今年,皇姑区将巩固保障新优势。改造10个老旧小区,实施494户棚户区改造任务,回迁安置1285户居民。解决停车难、城市排水防涝等群众关注的重点难点问题,推动完成三台子地区等老旧小区和背街小巷整体改造。

      另外,皇姑区还将深化养老金征缴体制改革,确保退休人员养老金按时足额发放。鼓励社会资本参与居家养老服务,力争每个功能区新增区域性居家养老服务中心2个、新增社区养老服务站5个。实施“百千万创业工程”,扶持创业带头人400人,带动就业2400人。

      在优先发展社会事业方面,皇姑区将实施“名校长、名师”培育工程,组织优质师资人才引进工程,积极推进课程改革。加快推进塔湾、泰山、三台子、北部等社区卫生服务中心建设。依托“非遗”联盟,打造皇姑“非遗”品牌项目和品牌活动。推动文化体育旅游产业深度融合,以举办特色文化体育项目带动全域旅游和微旅游。

      奋进新时代,开启新征程。新的一年,皇姑区将不忘初心、牢记使命,真抓实干、担当作为,用皇姑区人的智慧和汗水,奋力开创高质量发展新局面,为沈阳全面振兴、全方位振兴贡献更多皇姑力量!

      沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

      除署名外本版图片由聂炎鑫摄

责任编辑:张雁北
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

私教健身花费不菲,是否真物有所

不知从何时起,私人教练开始在健身房流行。他们是为健身爱好者提供一对一具体指导的健身指导者,他们的工作具备针对性和互动性,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。