沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

A股最大回购潮:回购额逾500亿 民企担纲主力军

2019年01月10日  来源:证券时报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国上市公司研究院陈静范璐媛

      监管部门回购新政催生A股一大空前现象,2018年A股回购规模超过500亿元,创历史记录。全年实施回购的上市公司数量占比超两成,民营企业成为回购主力军。

      回购金额超2000家上市公司净利润总和

      2018年A股市场整体走势低迷,部分上市公司股价逼近质押平仓线等重要关口,岌岌可危。作为提振股价、彰显公司合理价值的路径,A股在2018年实施股份回购的公司数量及回购总金额均创历史纪录。

      中国上市公司研究院研究发现,2018年共有785家A股公司实施了股份回购,占A股上市公司总数的22%;回购总额达534.25亿元,同比增加575%,相当于2253家上市公司2017年净利润总和。

      分板块和行业来看,已实施回购的公司中,中小创公司有517家,占比达66%。计算机、医药生物、机械设备、电子与化工行业实施回购公司数量较多,均超60家。

      政策发力助推回购潮

      2018年的A股回购潮与各项政策推动密不可分。2018年10月26日回购新规落地,11月9日晚间证监会、财政部、国资委三大部委又联合出手,发布《关于支持上市公司回购股份的意见》。在新规发布后的两个月,A股发布回购预案的上市公司数量激增,回购新规与政策得到了市场的积极回应。

      中国上市公司研究院研究发现,仅10月27日至12月31日期间,两市共有183家公司发布了回购预案,平均每个月有近90家公司加入回购大军。

      2018年回购王:美的集团

      已实施回购的公司中,123家公司2018年回购金额超亿元,美的集团、中国建筑、均胜电子、永辉超市、陕西煤业与苏宁易购6家公司回购金额超10亿元。

      美的集团为2018年A股回购之王。2019年1月2日,美的集团公告,截至2018年12月28日,公司累计回购股份数量占公司截至2018年11月30日总股本的1.43%,最高成交价为48.4元每股,最低成交价为36.49元每股,支付的总金额约40亿元。

      从回购次数来看,创业软件回购9次居首,但回购股份数与金额并不大;绿盟科技、蓝色光标、正邦科技回购次数紧随其后,均回购7次。

      民营企业自救:扛起回购大旗

      2018年市场整体形势不佳,上市公司因自身或其大股东带来的流动性危机成为风暴中心,民营企业则成为重灾区。各地关于国资纾困民企、支援民营企业的消息不断,民营企业通过回购“自救”积极性高。

      实施回购的公司中,民营企业达639家,占比超八成;国有企业仅69家,占比不足10%。

      回购未改变资本结构和每股收益

      国内外经验表明,上市公司股份回购主要基于以下三点原因:一是通过改变公司资本结构降低资本成本;二是通过释放积极信号提振股价;三是通过减少流通股的数量以提升每股收益,从而提高股东回报。整体来看,这三个目的中,2018年已完成回购的A股上市公司仅达成了提振股价一项。

      从资本结构来看,已实施回购的上市公司的资本结构未发生显著改变。在2018年前三季发布回购预案且已实施完成的个股中,2018年三季报资产负债率较2017年末上升的仅占58%,平均资产负债率为37%,与2017年末大体持平。

      回购预案对公司短期和长期股价均有一定的正向激励作用。预案公告日和公告后3个交易日实施回购的个股平均涨幅分别为2.24%和1.83%。炬华科技、东材科技、海翔药业等不少个股预案公布后股价现涨停。长期来看,虽然上市公司回购预案公告至昨日收盘的平均跌幅为2.76%,但相对于大盘而言仍然取得了5.36%的超额收益。

      从每股收益来看,2018年已实施回购个股最新平均滚动每股收益为0.46元,较预案日的平均滚动每股收益的0.48元反而略有下降。回购后,上市公司的每股收益并未因回购行为而增加。

      高回购比例和高回购规模提升股价效果显著

      具体来看,高回购比例和高回购规模的公司在二级市场的正向效应最为显著。

      2018年回购比例超过5%的上市公司在预案公告首日和公告后10个交易日相对于沪深300指数的平均涨幅为分别为3.1%和4.37%,公告日至今的超额收益高达7.75%,市场表现远胜于低回购比例的公司。而回购比例在1%以下的公司公告日的平均超额收益率仅为1.12%。

      与高回购比例的正向市场效应类似,高回购规模个股同样市场表现良好。以预案回购下限来看,回购金额超10亿元的个股预案公告日至今的股价远远跑赢大盘,超额收益率达10.34%。

      美股“回购牛市”的启示

      2018年A股回购金额创下了历史之最,与美国市场全年超过万亿美元的回购金额相比,A股500多亿元的回购总额显得九牛一毛。

      中国上市公司研究院研究发现,美股2009年以来开启的牛市与市场回购金额的不断攀升密切相关。标普回购指数过去10年间累计上涨了379%,比标普500指数的总涨幅高出127个百分点。长期来看,上市公司回购股份的行为对提振估计起到了积极作用,在利率下行的大背景下公司的资本成本下降,每股收益上升。

      与美股不同,2018年的A股回购潮对个股在资本结构和每股收益上的优化作用十分有限。其主要原因在于市场整体走势不同以及回购的力度不同。

      一方面,2009年开始美股从上轮经济危机中逐渐复苏,个股回购行为多发生在股价上升时期,此时回购消息的发布会放大市场对上市公司股价表现的预期,加速股价上涨。而今年A股整体走势偏弱,个股回购行为多发生在股价下跌时期,在市场整体投资情绪低迷,信心不足背景下回购行为对提升投资者预期的作用有限。

      另一方面,A股上市公司仍充斥着不少“象征性”回购的例子。上市公司在公告了回购预案后迟迟没有进一步的行动、上市公司回购股份后未注销股份,以及上市公司回购的金额和比例偏低的现象不在少数。

      从回购比例下限来看,2018年已发布预案公告的上市公司中,回购比例下限超过5%的公司仅有25家,而回购比例下限不足1%的公司却高达130家。

      监管趋严后,回购市场的乱象有所减少,对投资者而言,关注上市公司回购规模和比例、辨别上市公司真正的回购目的才能防止落入“象征性回购”的圈套。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。