沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

内地新经济股解禁潮至 小米市值两天蒸发375亿港元

2019年01月10日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      A股特有的谈“解禁”色变,如今也在港股市场上演。

      2018年7月9日登陆港股市场的小米集团,1月9日上市半年期满,基石投资者及部分IPO前入股的机构股东持有的限售股迎来解禁。由于解禁总量接近60亿股(约为总股本的25%),解禁市值超过650亿港元(以1月8日收盘价计),投资者纷纷选择了抛售,小米股价因此大跌,仅两个交易日市值即蒸发了375亿港元,有投资者开玩笑称“相当于两天跌去3.4个美图啊”。

      基于此,已经有港股券商开始紧急研发与“解禁提醒”相关的服务。据上证报资讯统计,映客、齐屹科技、51信用卡将在本周迎来上市满半年,而歌礼制药-B、百济神州-B、华领医药-B等多只未盈利生物科技股,以及与小米一样采用“同股不同权”架构上市的美团点评,也将在未来两个月内迎来首批限售股解禁。

      承诺不减持仍难阻跌势

      由于股价在8日大跌7.5%,小米集团于9日早间紧急发布公告称,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军和其他控股股东承诺,其持有的所有股票继续锁定365天。同时,小米集团高级副总裁、CFO周受资也作出了同样的承诺。

      虽然此番喊话一度刺激小米股价止跌反弹,但“维稳”效应只维持了不到两小时。临近中午,小米股价再度掉头向下,最终以全日最低价10.34港元/股收市。两个交易日,小米股价的累计跌幅达13.8%。至此,小米集团股价已较招股价跌去39.2%,市值缩水1504亿港元。

      而当初冲着雷军那句“年轻人的第一次翻倍”买入小米的投资者,如今损失可能超过50%。若不幸买在最高价22.2港元/股,其亏损将高达53.4%。

      分析人士指出,虽然小米基石投资者已浮亏40%,F轮进场的机构投资者也浮亏35%,但很多早期投资者的持股成本非常低,且多为创投机构,其退出意愿非常强烈。加上手机业务占小米总收入近70%,而当前智能手机行业并不景气,小米的“生态价值”到目前为止尚未能显现,小米的短期抛压估计不小。

      哪些新经济个股将解禁

      由于资金渠道收紧,很多创投机构出现募资难窘境。在A股市场,PE、创投、资管计划等股东在禁售期满后清仓式减持的情况时有发生。小米在解禁日前后的凌厉跌势,也让港股市场的投资者谈“解禁”色变。

      与A股一样,港交所对控股股东在公司上市后减持一事也设定了若干限制,规定控股股东在上市后6个月内不得出售其持有的股份。为了维护股价及向市场表明管理层、早期股东对公司的信心,一些公司的大股东和高级管理人员会在招股书内承诺6个月、12个月甚至更长期限内不减持。IPO时引入的基石投资者,一般也会承诺在新股上市6个月内不减持股票。

      截至2018年12月31日,去年共有30家内地新经济公司在港交所IPO上市,融资额累计约1360亿港元,占港股市场2018年融资额的一半,创近年来新纪录。

      在这30只新经济股中,2018年下半年上市的超过80%。小米集团上市是2018年内地新经济企业赴港上市热潮的开端,紧随小米集团,齐屹科技、指尖悦动、映客、51信用卡相继登陆港股市场。

      2019年1月12日,号称“港股市场互联网家装第一股”的齐屹科技、手机游戏发行商指尖悦动、内地移动直播平台映客均将迎来上市满6个月。齐屹科技IPO时引入了浙江美大实业及海智集团两位基石投资者,锁定期6个月,两位基石投资者合计持股比例达22.7%。映客的基石投资者则为B站和分众传媒,两者合计持股比例仅为4.04%。

      1月13日及18日,51信用卡、第七大道也将相继上市满半年。此外,未盈利的生物科技股歌礼制药-B与采用“同股不同权”架构上市的美团点评,也将在未来两个月内迎来首批限售股解禁。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。