沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

监管对违规零容忍 315家保险中介去年被罚4000万元

2019年01月10日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      银保监会加大对保险中介市场违法违规行为的打击力度。

      上证报记者最新梳理发现,2018年,因存在虚列费用、编制虚假材料、利用业务便利为他人牟取不正当利等行为,共有315家专业保险中介机构被罚,合计罚款金额高达4050万元。这其中,遭“顶格”处罚的案例频现。

      多位保险中介机构负责人表示,去年监管不仅将目标对准投诉举报多、市场反映大、经营指标异动的机构,也不放过以往不被重视的“小问题”,对违法违规行为“零容忍”“从重问责”。而在整治乱象的同时,伴随着相关的配套政策相继出炉,保险中介市场有望告别“小、散、乱、差”,驶入良性发展轨道。

       “顶格处罚”成常态

      去年领到罚单的315家专业保险中介机构中,包括保险代理公司150家、保险经纪公司34家、保险公估公司80家,保险销售公司51家。

      从被罚的原因来看,原因主要集中在编制提供虚假材料、财务数据不真实、未按规定制作客户告知书、利用业务之便牟取非法利益、未经许可从事对应的保险中介业务等。

      “一直以来,专业保险中介机构存在规模小、整体服务能力较差、违规现象严重等问题。”某保险中介公司负责人举例道,比如,有机构为追求短期利益,利用假报表、假数据等为保险公司“洗”保费,还有机构虚挂中介业务非法套取资金等。

      从罚单来看,“顶格处罚”“双重处罚”的情况也成为常态。具体来看,罚款金额超50万元的保险中介机构有12家,包括北京联合保险经纪、安诚保险销售、金联安保险经纪(北京)等。

      除了进行罚金处罚外,监管从重问责,还采取吊销业务许可证、撤销任职资格、市场禁入等处罚措施。数据显示,去年有2家机构被吊销许可证、7家机构新业务被暂停三个月到一年不等,2名高管被撤销任职资格。

      如山西益民保险代理因存在制作并提交虚假股权变更资料、未缴存保证金或投保职业责任保险等违法行为,被吊销经营保险代理业务许可证,同时,公司原法定代表人被终身禁止进入保险业。

      多道政策补短板

      为避免保险中介违规乱象加速保险市场恶性竞争,除了依法严惩各类违法违规外,监管还开展现场检查并抓紧制定相关配套规则。

      去年6月中旬,银保监会开展2018年保险中介机构现场检查,主要针对保险中介违规套取费用、违规销售非保险金融产品、违规经营互联网保险业务等问题。

      此外,监管短板持续补齐,保险中介市场发展与监管的顶层设计陆续颁布。《保险经纪人监管规定》和《保险公估人监管规定》于2018年5月1日开始实行;去年7月13日,银保监会下发《保险代理人监管规定(征求意见稿)》。

      多位机构负责人表示,上述新规体现了严监管和防风险的导向。通过制定这些规定,可实现从过去“管机构、管批设”,到将来“管人、管行为”的转变,促使保险中介市场驶入良性发展轨道。

      同时,在保险业“产销分离”的趋势下,作为独立的第三方机构,保险中介机构对于搭建消费者与险企之间的桥梁有至关重要的作用。广发证券分析师陈福表示,险企从总公司到各分支机构的业务链条不断增长,这为其运营带来了繁重的成本。而建立专业的代理机构,将险企专注保险产品设计、代理机构专注销售二者分离开来,将有效降低险企成本,提高一体化运作效率。目前,已有不少龙头险企已纷纷建立专业代理公司。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。