沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中国推行企业注销“一网”服务 注销企业更便捷

2019年01月11日  来源:中国新闻网  
作者:王庆凯
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    资料图:国家市场监督管理总局。中新社记者贾天勇摄

      中新社北京1月10日电(王庆凯)中国国家市场监管总局副局长马正其10日在国务院政策例行吹风会上表示,针对企业“注销难”的问题,市场监管总局、税务总局等部门将加强信息共享和业务协同,推行企业注销“一网”服务。通过企业注销网上服务专区,提高企业注销办事效率。

      近年来,中国商事制度改革的重点之一就是推进注册便利化。到2018年底,全国实有市场主体达1.1亿户,其中企业是3474.2万户。但企业注销难仍是社会热点问题。

      马正其表示,企业进入市场从事一段时间的经营活动后,形成了大量法律关系,牵涉到诸多利益主体。企业注销之前,必须对所有的权利义务,做彻底了结,包括偿付债务、支付员工工资、缴清社保、清结税款等。因此,与企业登记设立相比,注销势必更繁琐复杂。

      实际上,企业注销制度要在合理保护各方利益的基础上追求更高的效率。马正其表示,中国现行的企业注销制度在保护财产权益和提高市场效率方面没有重大原则问题,社会反映的企业“注销难”主要还是操作执行层面的问题。

      据悉,为回应市场主体关切,市场监管总局会同人力资源和社会保障部、商务部、海关总署、税务总局共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》,在保障市场交易秩序和交易安全的基础上,通过强化部门信息共享和业务协同,为守法守信企业提供更加便捷高效的行政服务,强化对违法失信企业的惩戒约束,促进企业“新陈代谢”、结构优化。

      马正其表示,下一步中国将推动企业注销便利化改革:一是简化登记注销流程,改进普通注销制度,完善企业简易注销制度;二是简化税务、社保、商务、海关等注销手续;三是设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务。

      “严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。”马正其指出,通过推行上述改革举措,预计一般正常企业办理注销时间可以至少提高三分之一以上的时间。

责任编辑:张雁北
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。