沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

做大做强市场主体 唯走改革创新之路

2019年01月11日  来源:沈阳日报  
作者:李莉
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      谈转型

      通过自身努力破旧立新

      “方向明则改革兴,企业是最重要的市场主体,唯有走改革之路,才能做强做优做大企业。”谈起如何让各类企业在市场经济中立于不败之地,市人大代表彭太辉打开了话匣子,三句不离改革创新,“改革创新容不得犹豫不决和停滞不前,一定要敢啃‘硬骨头’,无论是国企还是民企,都要以更大的智慧和更大的力度推进改革创新。”

      作为一名汽车企业技术人才代表,彭太辉对于加快传统制造业转型升级有自己的看法,他认为,以汽车制造业为例,“电动沈阳”计划从完善配套设施建设和拉动需求方面都为沈阳新能源汽车发展营造了良好的生态环境,但作为计划中的关键环节,沈阳的各个汽车生产企业虽陆续有新项目投产,但创新型新能源汽车发展规划却相对滞后。“汽车企业要善用创新驱动引擎,通过自身努力破旧立新,积极引进各种新能源车型,通过新能源汽车整车产量的提升拉动整个产业链发展。”

      谈创新

      引进高端人才和创新团队

      传统制造业需要转型升级,而民营企业要发展壮大,除了加大政策扶持力度、减轻企业负担外,企业自身的创新主体培育能力和科技成果转化水平也是重要因素。

      在谈起民营企业自我创新时,市人大代表李兴国更看重高端人才和创新团队的力量。他说:“民营企业的活力在一次次的创新研发中迸发,支持民营企业加大创新研发投入,引进高端人才和创新团队是很重要的。我认为,政府应当在扶持政策、创业场地、启动资金等方面对中小微创新企业给予扶持,在人才引进上给予政策倾斜,增强其创新活力。”

      谈诚信

      把诚信建设摆在突出位置

      “当然,市场应该是一视同仁的,大家争先恐后地创新,其实是一种良性又公平的竞争。我们就是要营造公平竞争、诚信经营的市场环境。”李兴国认为,应把诚信建设摆在突出位置,提高各类市场主体的失信成本,让失信者依法受到惩治,付出代价。

      谈平台

      利用好“互联网+”和大数据技术

      科技创新平台是支撑市场主体创新活动的重要载体,在产业和经济发展中发挥着重要的作用。“沈阳市科技创新平台资源很丰富,但美中不足的是,科技成果在本地转化方面还不是很理想,很多成果都在外地转化了,使得本地的科技成果外流。”市人大代表宁先圣说,“创新需要人才,但平台自身的‘造血’功能有所欠缺,平台本身在学术交流、科研成果产出、人才培养等方面都有不足。”在宁先圣看来,全市科技创新平台的不足成为制约市场主体做大做强的短板。“应围绕重点产业,深入开展成果转化、人才培养、企业孵化、科技金融等方面的研究,利用好‘互联网+’、云计算和大数据技术。”宁先圣说。

      沈阳日报、沈报融媒记者唐心萌/文

      王雁/摄

      说呼声

      “政府搭台,民企唱戏”

      “结合沈阳民营经济的现实情况,市委、市政府本着壮大沈阳民营经济的宗旨,出台了帮助民企解决实际困难,科学引导民企发展,促进民企产业升级的诸多扶持政策。”赵玉来委员接受记者采访时,建议“政府搭台,民企唱戏”。

      继续拓展沟通渠道,听取民企的呼声。首先要搭建一个良好的沟通平台,建立畅通的沟通渠道。“‘万人进万企’活动就非常好,要让有经验、懂沟通、善联络的公务人员走进民企,了解民企实际困难和真实需求。”他认为,为民营企业当好“一对一”的“信息员”“联络员”“协调员”和“服务员”,是解决民营企业发展后顾之忧的关键之举。

      要为民营企业创造商机。政府相关单位可以牵头举办各类以域内民营企业为主体的展销会,并打造若干具有国内外影响力的沈阳展销会,以此吸引民企潜在客户的关注度,提高民企产品销量,提升民企品牌效应。

      赵玉来认为,“三引三回”政策也应覆盖曾经在沈阳创业奋斗的民营企业。“如果能将‘三引三回’中的优惠政策同样覆盖到曾经在沈阳创业、后来离开的民营企业,将促使域内外资本相融合,新老民企共发展,合力推动新沈阳的振兴与发展。”

      解决民营企业融资难、融资贵问题。赵玉来说,政府要切实做好各类金融机构与民营企业的桥梁纽带。政府可以组织众多有实力、有能力的企业共同出资,建设民营企业投融资平台,打造属于沈阳市民营企业自己的帮扶基金,帮助有困难的民营企业渡过难关,推动新兴民营企业深化发展,促进科技类民营企业技术创新,引导生产型民营企业产业升级。

      让小微企业成为创业生力军

      说未来

      林华委员建议,沈阳应该把握这轮机遇,全力共建创业环境,弥补经济活跃度的短板,切实支持小微企业发展。

      保证政策信息畅通。通过网络等搭建起平台,在此平台政府可以进行决策意见征询、公开政务信息、发布购买服务项目等,小微企业也可利用此平台与政府互动,提出意见和建议并彼此交流。

      发挥行业协会的服务作用。通过协会为企业打造一个咨询服务、沟通协调、自律公正的平台。小微企业很需要有一个这样的平台,政府与行业协会脱钩后,不能一脱了之,通过简政放权,去行政化,要激活行业协会的活力,让协会起到政府与小微企业之间联接和沟通的作用,在这样的平台上,企业之间也可以相互了解各自特点,形成优势互补的经营形式。

      支持小微企业参与政府购买服务。政府在确定购买项目时,要进行具体分类,让小微企业也有参与的机会,使小微企业在这种参与中提高自身的能力,得到可持续的发展。

      沈阳日报、沈报融媒记者李莉

责任编辑:张雁北
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。