沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

四家银行获批设立理财子公司理财产品加速打破“刚性兑付”

2019年01月11日  来源:沈阳晚报  
作者:谷丽红
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      1月4日,银保监会正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司,加上之前获批的中国建设银行和中国银行,获批设立理财子公司的银行数量升至四家。今后,银行理财将快速回归资管业务本源,为投资者提供更加合法、规范的理财产品。

      理财子公司准备开业

      2018年10月下旬,银保监会就《商业银行理财子公司管理办法》向社会公开征求意见;12月2日,《办法》正式公布;12月26日,银保监会正式批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司申请,这标志着银行业在这一业务上正式起航,同时也意味着目前已超22万亿规模的银行理财市场正式进入独立子公司运作时代。业内人士分析认为,从审批节奏超预期来看,监管部门也是想加快推进银行理财业务的转型。

      现在,中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备。中国农业银行、交通银行日前刚刚获批,正在筹划设立理财子公司。此外,还有20多家商业银行正在抓紧申报设立理财子公司。沈阳晚报、沈报融媒记者咨询这几家获批银行的沈阳当地业务部门,他们都回复称,目前银行理财的业务还没有发生变化,因为理财子公司还没有正式成立。

      银行理财局面大变化

      虽然银行理财子公司还没有进入正式的业务推广阶段,不过根据相关规定,银行理财市场将会发生非常明显的变化。

      业内人士解读说,首先是不设置理财产品销售的起点金额,这使得银行理财与公募基金站在了“同一起跑线”,将大大扩展投资人的范围;其次,拓宽了投资者购买渠道,不仅银行业金融机构可以代销,其他银保监会认可的机构也可代销;此外,银行理财产品要求首次购买必须面签,而理财子公司彻底取消了首次临柜面签的规定,大大方便了投资者,同时也降低了银行自身的展业成本。

      更重要的新变化是,银行理财子公司将可以发行分级理财产品,也就说,允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,这意味着银行理财子公司可以销售的产品不仅包含传统的理财产品,还包含公募基金、私募基金和信托产品。

      投资者转变理财观念

      昨天,记者走访部分银行了解到,现在银行重点推荐的是结构性存款、覆盖全期限且计息方式灵活的大额存单,以及现金管理类存款等低风险产品。一家股份制银行的理财经理介绍说,目前现金类产品是活期存款的主要替代品,因为这类产品的门槛低,风险也不大,而且还具有高流动性。可是,从长期来看,“净值管理”必将逐步转变投资者的理财思维,特别是理财子公司将更进一步推进理财净值化,加速产品线重构,从以固收类理财为主,逐渐发展权益类、混合类、衍生品类等理财产品,引导客户进行长短期结合的分散投资和资产配置。

      理财子公司将以其注册资本为限,对理财产品承担风险,并计提风险拨备,从而使非保本理财产品真正“打破刚兑”,投资者的理财观念也要跟着转变了。

      沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红摄影记者孙海

责任编辑:张雁北
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。