沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

梁启东:2019年如何扩大有效投资?

2019年01月15日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      经济要增长,投资最关键;经济增长要稳,首先投资要稳。去年底闭幕的2018年中央经济工作会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。按照稳中求进总基调的要求,稳增长,保持经济运行在合理区间依然是2019年重要的任务。作为稳增长的重要抓手,投资依然是2019年的重要措施。

      中央经济工作会议提出的“六稳”之一即为稳投资。在我国经济发展已由高速增长转向高质量发展阶段,实现经济的高质量发展,要转变经济发展方式,实施经济结构的战略性调整。调整,首先的是进行需求结构的战略性调整,是投资、消费、出口“三驾马车”全面发力、均衡发力、协调发力。

      2019年加大有效投资,要注意什么问题?透过中央经济工作会议,笔者认为要把握一下六点:

      高度关注投资下滑形势

      我国固定资产投资增速确实回落,形势不容乐观。去年以来投资持续下滑,上半年同比增长6%,为2000年以来最低水平。特别是基建投资断崖式下滑,房地产投资也小幅回落。中国的西部、东北等地是典型的投资拉动型经济。投资下滑,经济增长就没戏。一些地区基础设施投资、房地产投资下滑,所以带来了各项经济指标下滑。

      扩大投资仍然是现阶段保持经济增长活力的主要抓手,要实现稳增长目标,就必须发挥投资的关键作用。所以,中央经济工作会议指出:“我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用。”无论是培育新动能,创造新供给,还是惠民生、促消费,都需要保持一定的投资规模。所以要贯彻中央和国务院部署,聚焦补短板扩大有效投资,按照既不过度依赖投资、也不能不要投资、防止大起大落的要求,稳住投资保持正常增长。

      我们需要的投资是“有效投资”

      有效投资相对于无效和低效投资而言,是产出效益较高的投资。在投资领域,经历了近40年的高强度大规模开发建设后,传统产业相对饱和,许多领域产能过剩。在过剩的领域继续为投资而投资、为GDP而投资、为政绩而投资,那就是“无效投资”,无效投资有可能造成地方政府债务过大、货币发行过多、刺激要素成本提高等后果。所以扩大有效投资,要尽力而为、量力而行,坚决不搞低水平重复建设。

      把握有效投资的方向和重点

      投资作用这么重要,要把有限的资金用到刀刃上。那么固定资产投资将会侧重于哪个方向、哪个重点呢?要认真把握有效投资的方向和重点。去年9月中旬的国务院常务会议,要求部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,以扩大内需推进结构优化民生改善。有效投资在今天是有巨大的发展空间的。

      比如基础设施互联互通,在“铁公机”等传统基础设施方面,我国还有很多短板。稳投资,补齐基础设施部分短板,有利于提升配置效率,为经济发展提供支撑。国务院常务会议指出,要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”(“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州)等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生设施建设。

      投资外,比如产业领域,中央经济工作会议把先进制造业放在了一个极为重要的地位,会议明确指出,“要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国”。围绕制造业和相关联的各种技术基础设施的投资将成为2019年快速增长的领域,会议指出“我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。这也意味着,在以新技术、新科技为主要方向的新型基础设施,以及以先进制造为主的工业领域投资,将会成为2019年固定资产投资的新增长点。一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现,都对创新投融资方式、形成有效投资提出了新机遇和新要求,可以重点围绕增强创新能力、支持新兴产业发展、促进传统产业改造升级等来进行。

      此次中央经济工作会议中也提出要加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,加强自然灾害防治能力建设。

      在这点上,笔者最近的调查,我们的政府部门和企业,对国家的政策调整,普遍思想上和工作上准备不足。

      深化改革创新融资机制

      加大有效投资,钱从哪里来?要加大有效投资要创新融资机制,畅通投资项目融资渠道。大力发展直接融资,充分发挥政策性、开发性金融机构的积极作用。依托多层次资本市场体系,拓宽投资项目融资渠道,支持有真实经济活动支撑的资产证券化,盘活存量资产,优化金融资源配置,更好地服务投资兴业。结合国有企业改革和混合所有制机制创新,优化能源、交通等领域投资项目的直接融资。

      加快建立规范的地方政府举债融资机制,支持省级政府依法依规发行政府债券,用于公共领域重点项目建设。这次国务院常务会议强调,要引导金融机构支持补短板项目建设,地方政府要将专项债券已筹资金落实到补短板项目。

      地方专项债的重要程度将会在2019年进一步提高,此次会议提出,要“积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模”。

      引导民间资本参与投资

      目前民间投资限制过多,投资渠道不畅的问题还很突出。服务设施不完善,行政审批手续多,经营范围不灵活。注册一个企业,审批下来至少几个月时间,投资者看准项目的最佳时期可能早过去了。经营范围缺乏灵活性,企业没有灵活的经营空间。市场准入门槛高,投资领域窄。要消除投资障碍,吸引民间资本参与建设。

      要深化投融资体制改革,真正发挥市场在配置资源方面的决定性作用,使潜力巨大的民间资金转化为民间资本。全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,切实改善营商环境,继续优化投资审批程序,促进各类企业增加投资。政府不要越俎代庖,不要担当投资主体的,真正建立适应市场经济需要的投资体系。适当推出一批面向社会资本参与的重大项目,不断激发民间投资活力。贯彻落实鼓励民间投资的各项政策,加强产权保护,尽快在民航、铁路、公路、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,鼓励民间参与。

      积极培育资本市场

      2018年中央经济工作会议对资本市场着了更多的笔墨。会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

      将资本市场定位为“牵一发而动全身”,这种提法是从来没有过的。中央经济工作会议传递的信号很明确,只有将资本市场建设好,只有打造优良的投资营商环境,只有将保护好投资者,聚集人气、活化市场,才会会产生投资聚集效应,激发更多的人才去创新创业,为中国经济发展提供更多的动力源。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

第七届沈阳康平卧龙湖冬捕节下月

一个历时七年、传承捺钵习俗、展演大辽盛景的卧龙湖冬捕节巳经成为辽沈大地的冰雪旅游胜景之一,被誉为"中国大辽漁猎文化的第一>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。