沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

辽宁推出15项举措扩大进口促进对外贸易平衡发展

2019年01月15日  来源:辽宁日报  
作者:董翰博
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    优化产品结构 拓展市场布局 推进体系建设

    我省推出15项举措扩大进口促进对外贸易平衡发展

      日前,省政府办公厅下发《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出为进一步发挥进口工作在推动经济结构调整、满足人民消费升级需求等方面的积极作用,我省从优化进口产品结构、拓展市场布局、推进进口促进体系建设等方面推出15项政策举措,助推辽宁开放型经济迈向高质量发展。

      省商务厅相关负责人表示,本次《意见》的出台,坚持政策引导、坚持进出口并重等原则,旨在通过实施积极的进口鼓励政策,进一步优化进口产品结构,扩大进口规模;支持新兴产业和高新技术进口,促进产业转型升级;支持消费品进口,拉动内需。

      在优化进口产品结构方面,我省支持扩大关系民生的产品进口,鼓励企业增加有效供给,积极扩大日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口;推进先进技术和设备进口,积极引导装备制造企业围绕我省战略性新兴产业发展、传统产业升级以及出口基地建设,扩大先进的发动机及整车技术、生物制药设备等所需的核心技术和关键零部件进口,鼓励引进一批有利于促进技术进步和产业升级、抢占技术发展制高点的重大工业项目;支持服务贸易进口,发挥我省装备制造业基础雄厚的优势,加快发展与战略性新兴产业和先进制造业相配套的建筑设计、商贸物流、研发设计、环境服务等生产性服务贸易进口。

      在拓展市场布局方面,我省将积极拓展“一带一路”沿线国家的先进装备、能源、农产品和消费品等优质产品进口,鼓励各地区搭建针对“一带一路”沿线国家进口高档消费品、食品、水产品、肉类等交易平台;深耕日本、韩国传统市场,建立健全双边合作机制,拓宽渠道,搭建高质量的合作平台,鼓励各地区引进世界知名品牌代理企业和进口独家代理企业在省内中心城市设立分公司和代理机构;支持企业大力拓展东盟、南美、非洲等新兴市场,促进进口市场多元化。

      在推进进口促进体系建设方面,我省将充分依托中国国际进口博览会、广交会、东盟博览会等平台开展进口活动,探索与国外知名展览机构合作在境外举办进出口展会;增强进口龙头企业的行业竞争力和地区辐射力,培育一批具有国际竞争力和行业影响力的外贸企业集团;鼓励沈阳、大连、营口等市依托自贸试验区建立国家进口贸易促进创新示范区,打造外贸发展方式、贸易便利化、电子商务应用、商贸物流综合发展和金融服务制度高地。

      根据《意见》,我省将建立完善的财政支持政策,省财政每年从中央外经贸发展专项资金和辽宁省全面开放专项资金中拿出一部分资金用于鼓励进口;同时将贯彻落实好国家对企业收费优惠政策和降低部分商品进口税率措施,严格执行收费项目公示制度,清理进口环节不合理收费,进一步规范收费行为。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

康平卧龙湖冰原秘境定向赛开赛

卧龙湖冰原秘境定向赛作为2019第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节的主题活动之一,在12月中旬正式启动报名征集活动,面向全社>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。