沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

2018年辽宁进出口规模创历史新高

2019年01月23日  来源:辽宁日报  
作者:刘大毅
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      1月21日,记者从沈阳海关了解到,2018年我省货物贸易进出口规模再创历史新高,进出口总值达7545.9亿元,占全国进出口总值的2.5%,进出口总值与2017年相比增长11.8%,增速高于全国2.1个百分点。其中,出口贸易总值3214.9亿元,增长5.7%,进口贸易总值4331亿元,增长16.8%。

      去年,国家及我省陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境的政策措施。沈阳海关也先后出台22项具体措施,通关作业无纸化报关单比例达98.08%,进口通关时间为8.1小时,同比缩短57.91%;出口通关时间为0.69小时,同比缩短32.09%。

      据统计,2018年,我省一般贸易方式进出口4317亿元,增长17.3%,占同期我省进出口总值的57.2%。辽宁社科院产业经济与WTO研究所所长张天维表示,一般贸易出口份额提高,在一定程度上表明我省对外贸易结构有所优化,外贸企业自主发展能力不断增强。

      数据显示,去年我省以外商投资企业进出口为主,民营企业进出口增幅较大。其中,外商投资企业进出口3273.6亿元,增长13.7%,占43.4%。民营企业进出口2330.6亿元,增长19.9%,占30.9%,较2017年提升了2.1个百分点。国有企业进出口1939.2亿元,增长0.8%,占25.7%。

      我省与欧盟、美国、东盟等传统贸易伙伴保持良好增速的同时,积极拓展与“一带一路”沿线国家、非洲、拉丁美洲的经贸往来。2018年,我省对欧盟进出口1343.2亿元,增长23.1%;对日本进出口1077.3亿元,增长9.3%;对美国进出口735.3亿元,增长19.7%。同期,我省对“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力持续释放,进出口值达2006.7亿元,增长14.9%,与俄罗斯、沙特、阿曼、新加坡、卡塔尔等国家的贸易规模已超百亿元。

      另外,去年我省出口商品结构有所优化,机电产品出口占比逾四成,高新技术产品出口增幅较大。2018年,我省机电产品出口1433.6亿元,增长18.2%,占同期我省出口总值的44.6%;高新技术产品出口476亿元,增长26.7%;钢材出口384.7亿元,增长0.9%;农产品出口339.2亿元,增长2.2%;陶瓷产品出口71亿元,增长40.4%。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。