沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

让爱不再缺席 | 200辆大巴送外出务工人员返乡团圆

2019-01-25 09:47  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      1月22日,在全国“春运”启幕之际,中国平安联合中华社会救助基金会发起的2019年“一路平安·让爱回家”公益活动在北京举行发车仪式,200多辆平安爱心巴士从北京、上海、广州、深圳等10余个劳务输入型城市陆续发出,载着10000多名外出务工者回家过年和家人团聚。

      发车仪式上,一场关于“让爱不再缺席”的圆桌话题引发了大家的深思。平安集团品牌宣传部总经理陈遥先生、亲子沟通专家朱芳宜老师,电影《米花之味》导演鹏飞先生、外出务工人员代表马海福先生与喜马拉雅知名情感主播小默主播,分别从企业责任、心理教育、社会洞察、亲身感受等不同维度探讨如何消除家庭隔阂,让春节团圆人到、爱也到。

      天涯若比邻,前提是海内存知己

      “最远的距离永远不是空间上的距离,天涯若比邻,前提是海内存知己。”圆桌嘉宾之一、平安集团品牌宣传部总经理陈遥先生以他关于“距离”的别样理解表达了自己的观点。相比于物质的资助,心灵的陪伴与关怀才能帮真正帮助留守儿童从孤独中逃离。不仅让大家跨越物理意义上的空间距离,更希望留守儿童家庭在心理意义上达到亲密无距,这才正是中国平安今年项目定位“在一起,才美好”的内涵所在。

      电影《米花之味》导演鹏飞从他独特的电影工作视角,与我们分享了他在云南山村生活的一年时光。孩子们的生活似乎无忧无虑,有趣的很,但每当问起有关父母的话题,孩子们貌似随意的回答背后,却留给人不忍触碰的失落。

      “父母在哪?什么时候回来呀?”

      “在外面打工呢,他们也没说什么时候回来。”

      孩子们看似对父母的离开习以为常,但假若继续多问几句父母的话题,有的或许直接逃避话题,但更多的孩子泪水控制不住的便流下来了。

      父母回家的时间如此短暂,还来不及去与孩子多说几句话,就又要启程工作,这正是社会城市化过程中的自然存在。鹏飞导演选择以幽默灵动而非沉重苦闷的方式去呈现因距离而产生的疏远感与陌生感,是希望大家一起携手相信解决社会中存在的成长之痛与生存之痛。

      外出务工人员代表马海福在与嘉宾的互动中有感而发:在孩子还小时便离开了家乡,外出打工挣钱养家。与孩子见面的方式,更多的是通过小小的手机屏幕。这种情况在大多数外出务工人员家庭并不罕见,但家长除了逢年过节带着礼物回家看望孩子,似乎对如何处理这种亲子关系束手无策。

      亲子沟通破冰三技巧,重塑亲近关系

      亲子沟通专家朱芳宜老师针对如何改善亲子沟通问题给出了3个实用的小技巧,快来看看是否能帮助你更了解你的孩子?

      1、善于倾听

      如果无法帮助孩子解决问题,也别忘了倾听孩子,有时候他们需要的只是简单的陪伴。

      2、正向管教

      家庭关系越和睦,情感联结越紧密,为孩子创造的积极情绪就越多。多运用正面的词语与孩子交流,孩子将会拥有更好的自尊、自控力、社会交往能力、学习动机和能力。

      3、游戏连接

      通过和孩子做游戏建立深度情感联结,孩子会自然表露情感,易于父母感受到孩子的情感变化。

      让人惊喜的是,平安的品牌大使李健,也给现场所有的外出务工人员带来了冬日里暖暖的祝福问候。

      在温暖的祝福中,2019年“一路平安,让爱回家”公益活动正式发车,200辆大巴带着数千人的祝福缓缓开出,送外出务工人员返乡团圆。

      只有我们在一起,用心沟通,让情感和心灵同步到家,生活才会更美好。愿大家早日回家,与家人共享团圆之乐。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。