沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

村暖花开·三村人物志|他们用不同的方式,勾勒“灵魂工程师”的模样

2019-01-25 09:47  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      2018年是改革开放四十周年。四十年沧海桑田,中国的变化可谓翻天覆地,除却城市的高歌猛进,乡村地区也在一步一个脚印向前迈进……这一年,我们记录下一些“乡村守望者”们的真实故事。他们怀揣爱与梦想,在平凡的岗位中非凡地付出,成为推动乡村春暖花开的力量。希望这些平凡朴素却又壮丽动人的涓滴故事,能让您更加懂得此时此刻的中国乡村…...

      “我们要么是为爱而来,要么是为拥有一段难忘的经历而来,要么是为了实现儿时的梦想而来。但不论大家的初衷如何,我们都希望带给孩子们更多的陪伴和欢乐!”李翠霞这段话,凝聚了所有下乡支教老师们的心声。

      2018年,李翠霞来到自己的母校支教。她要上的第一节课是“科学课”,这让刚毕业的她感到些许紧张。没想到的是,一台机器帮了她的大忙——中国平安援助巴音小学的村教智慧设备。

      课上,李翠霞从容不迫地从村教智慧设备的资源库里挑选合适的视频,播放15分钟,提问3个同学,再进行10分钟讲解……站在她背后的不再是空洞的黑板,而是一块随时能调出丰富内容的大屏幕,这让她的紧张心理一下子轻松了许多。各环节切换自如,课堂氛围也轻松活跃,整体效果出乎李翠霞的预期。她明显感觉到这节课唤起了学生们对科学知识的强烈兴趣。

      “农村环境里,学生平时很难接触到新鲜的科技知识,因此他们比城市学生更需要好的科学课来培育科学素养,”李翠霞说,“平安提供的教学设备,对我上好科学课帮助挺大。”

      刚来学校时,罗俊辉想教数学课,可校长却安排他教二年级的语文,这让他感觉有些别扭。校长笑着说:“当初我刚做小学老师时,就做好了什么课都要教的心理准备。”罗俊辉就这么被说服了。后来他发现,只要下够了功夫,教哪门课还真就没什么难度。

      而罗俊辉的特别之处,则体现在“对付”学生方面。

      某节课上,有个学生一个劲地逗同学说话。罗俊辉停下来看着他,学生立马就乖了。等他刚转身向着黑板,那学生捣蛋的声音又传来。这时,罗俊辉没有用正面呵斥这种常规做法,而是问了那学生几个问题,给他机会充分释放表现欲。下课后,调皮的学生以为老师会批评他,但罗俊辉却对他说:“上课你想说话时,就向我提问。”从那以后,这名学生上课反而认真了。

      “当老师就要学会换位思考,自己不也是这么过来的吗?不要把小事情放大,这样对谁都不好。”罗俊辉说。

      1992年,黄云辉在安德中心小学任职。“那时非物质文化遗产的保护与传承,开始被大家重视。我就动了整理山歌的念头。热爱家乡,就理应热爱家乡的山歌。”为寻找山歌的手抄本,黄云辉四处奔走搜罗,大都失望而归。最后,他找到少量民间刻录的山歌歌碟,勉强整理了一些。

      “山歌传承,如果不从小学生开始,那就面临失传。”2015年,黄云辉组织成立了安德中心小学山歌队,第一批有十多个学生。“很多家长都觉得唱山歌浪费时间,影响学习。”黄云辉说,他理解家长的心情,因为当年父亲也是以学习为由反对他拉二胡。但不管怎样,只要这事有意义,孩子们喜欢,就应该坚持办下去。

      2018年,他的坚持终于有了回报。安德中心小学山歌队受邀参加著名歌手李健改编创作的《山歌好比春江水》首发仪式。黄云辉高兴坏了,“这么有名的歌手也看得起我们安德山歌,看得上我们学校的山歌队,太开心了!”为了展示学校山歌队的良好形象,一年前已退休的黄云辉多次来到学校,义务协助校长组织排练。“李健夸我们学生唱得好。”黄云辉兴奋地说,看到自己带出来的孩子和李健大胆互动,他自豪极了,多年的努力总算没白费!

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜

“比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。