沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

文兼武:工业经济总体平稳 结构效益持续优化

2019年01月25日  来源:中国经济网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2018年,工业生产运行总体平稳,规模以上工业增加值增速保持在合理区间,工业结构持续优化,供给侧结构性改革效果不断显现,企业盈利能力有所增强,小微企业经营环境正在改善。

      一、工业生产总体平稳

      2018年,全国规模以上工业增加值增长6.2%,继续运行在合理区间。

      (一)多数行业保持增长态势。2018年,41个大类行业多数行业增加值保持增长态势。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业比2017年增长13.1%,金属制品、机械和设备修理业增长11.6%,专用设备制造业增长10.9%。

      (二)六成工业产品产量实现增长。在统计的596种主要工业产品产量中,有364种产品同比增长,增长面为61.1%。其中,稀有稀土金属矿、挖掘机、单晶硅、微波终端机、铁路客车等产品产量增速在40%-183%之间,服务器、试验机等产品也增长较快。

      (三)工业产品出口增长平稳。2018年,规模以上工业出口交货值比2017年增长8.5%。在10大工业品出口行业中,工业品出口9增1降。其中,化学原料和化学制品制造业比2017年增长15.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.8%,汽车制造业增长8.5%。

      二、工业新动能成长较快

      (一)高技术制造业增长较快。2018年,高技术制造业增加值增长11.7%,增速高于规模以上工业5.5个百分点,占规模以上工业增加值的比重为13.9%,比2017年提高1.2个百分点。其中,电子及通信设备制造业增长14.7%,高于规模以上工业增加值增速8.5个百分点;医药制造业增长9.8%,高于规模以上工业增加值增速3.6个百分点;计算机及办公设备制造业增长8.9%,高于规模以上工业增加值增速2.7个百分点。

      (二)战略性新兴产业增速加快。2018年,战略性新兴产业增长8.9%,增速高于全部规模以上工业2.7个百分点。分季度看,一季度增长9.6%,二季度增长7.8%,三季度增长9.0%,四季度增长9.2%,连续两个季度增长加快。

      (三)部分新兴工业产品产量快速增长。2018年,新能源汽车产量比2017年增长40.1%,生物基化学纤维增长23.5%,智能电视增长18.7%,锂离子电池增长12.9%,集成电路增长9.7%。

      三、供给侧结构性改革效果不断显现

      (一)资产负债率回落,去杠杆成效继续显现。2018年11月末,工业企业资产负债率为56.8%,同比降低0.4个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.1%,同比降低1.6个百分点。

      (二)单位成本降低,降成本效果比较明显。2018年1-11月份,每百元主营业务收入中的成本为84.19元,同比降低0.21元。

      (三)煤炭、钢铁产能利用率提高,去产能效果显著。坚持市场化法治化手段去产能,提前超额完成2018年去产能目标任务。全年共压减钢铁产能3000万吨以上,退出煤炭产能1.5亿吨以上。2018年,煤炭开采和洗选业以及黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率分别为70.6%和78.0%,分别比2017年提高2.4和2.2个百分点,均为近几年来最高水平。

      四、企业盈利能力有所增强

      (一)利润保持增长,企业效益总体提升。2018年1-11月份,规模以上工业实现利润总额继续保持较快增速,同比增长11.8%,增长较快。对利润增长贡献较大的行业主要有属于基础工业和供给侧结构性改革重点行业的石油开采、钢铁、建材等行业。其中,石油开采行业利润增长3.3倍,钢铁行业增长50.2%,建材行业增长44.2%,化工行业增长19.1%,专用设备制造业增长21%。5个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为76.6%。

      (二)利润率提高,企业盈利能力增强。2018年1-11月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.48%,同比提高0.16个百分点。从工业三大门类看,采矿业利润率为13.04%,提高3.27个百分点;制造业利润率为6.19%,提高0.05个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润率为6.11%,回落0.34个百分点。

      (三)产成品周转加快,促进企业资金流动。2018年11月末,产成品存货同比增长8.6%,增速比10月末回落0.9个百分点;产成品存货周转天数为17.2天,同比减少0.1天。

      五、企业对优惠政策满意度趋于上升

      (一)企业对减税降费政策满意度较高。根据国家统计局对全国9万多家规模以上工业企业问卷调查显示,2018年四季度,企业对各项优惠政策的满意度为59.7%,比三季度提高1.4个百分点。在统计的7项政策中,企业对减税降费政策的满意度达73.4%,比三季度提高1.9个百分点;创新支持政策满意度为66.2%,提高1.2个百分点;简政放权政策满意度为64.1%,提高1.1个百分点。降低融资成本、化解产能过剩、“一带一路建设”、促进外贸增长政策的满意度均在五成以上,提高幅度在1个百分点以上。

      (二)不同规模企业满意度均有提高。2018年四季度,大、中、小型企业对7项优惠政策的满意度分别为67.2%、61.5%和56.2%,与三季度相比,大中型企业提高1.6个百分点,小型企业提高1.1个百分点。

      六、小微企业经营环境有所改善

      (一)税收减免政策惠及面扩大。根据规模以下工业企业问卷调查显示,2018年四季度,享受税收减免政策的企业占46.3%,比三季度上升0.5个百分点,自2018年一季度以来,比例持续上升。小型企业中享受税收减免政策的占37.6%,上升2.0个百分点;微型企业中享受税收减免政策的占48.7%,上升0.1个百分点。

      (二)流动资金紧张状况有所缓解。2018年四季度,流动资金情况紧张的企业占25.1%,比三季度下降0.3个百分点。其中,资金缺口20.0%以下的占18.1%,下降0.2个百分点;资金缺口20.0%以上的占7.0%,下降0.1个百分点。

      (三)企业投资积极性有所提高。2018年四季度,有投资活动的企业占20.4%,比三季度上升0.7个百分点。新开发产品的企业占9.3%,上升0.1个百分点;设备升级改造的占11.2%,上升0.5个百分点。

      (作者为国家统计局工业统计司司长文兼武)

    (责编:杨曦、仝宗莉)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。