沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

辽宁省财政支持完善公共文化服务体系建设

2019年01月25日  来源:辽宁日报  
作者:唐佳丽
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      1月24日,记者从省财政厅了解到,2018年,我省财政共筹集安排资金6.1亿元,下大力气支持完善全省公共文化服务体系建设,深入实施文化惠民工程,基层群众获得感不断增强。

      近年来,我省基层公共文化设施功能不断完善,设施利用率不断提高。2016年和2017年两年,省财政仅扶持乡村公共文化建设资金就达6000万元。在对面积不足300平方米的乡镇综合文化站和面积未达标的村文化室进行重点扶持过程中,共补助80个乡镇、1600个村;在开展公共文化服务标准化和基层综合性文化服务中心建设试点工作时,对240个乡镇(街道)综合文化站、480个村(社区)进行了重点扶持,共补助资金1680万元。去年,我省还对全省15个贫困县和设施落后的基层综合性文化服务中心进行了重点扶持,15个贫困县的400个没有文化广场和文化广场不足800平方米的贫困村每个村都得到补助5万元,合计2000万元。

      在财政支持下,我省的公共文化服务体系示范区创建工作卓有成效。去年,我省开展了辽宁省公共文化服务体系示范区(项目)创建活动,确定了沈阳市沈北新区等地区为省级公共文化服务体系示范区创建县区,沈阳市和平区全面搭建公共阅读服务体系等群众文化示范项目为省级公共文化服务体系创建示范项目,并在政策、资金等方面给予扶持,在全省农村地区树立了一批公共文化服务体系建设的典型,对全省公共文化服务体系建设起到了积极的带动和示范作用。

      为扎实开展公共文化惠民,推进公共文化服务均等化,我省财政还积极支持各级公共图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)做好免费开放工作。按照有关法律和政策规定,及时向社会公布相关服务信息,积极争取和落实免费开放资金,不断提高公共文化设施服务效能。此外,还通过“政府购买公共文化服务”方式送戏曲下乡100场,深入开展文化志愿服务,一批文化志愿服务典型获表彰。

      去年,我省财政大力支持的全省性群众文化活动同样蓬勃开展。新春文化惠民活动、新春文化展播、全省公共图书馆全民读书节、全省农民广场舞展演、涵盖音乐曲艺等4个门类的辽宁省第十六届“群星奖”评奖、丰富多样的惠民展演……群众文化活动历时数月,辐射全省,覆盖城乡。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

注册商标屡遭冒用 养老院寸草春

据中国之声《新闻纵横》报道:刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。