沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

地方债一天发行近1390亿元 创单日新高

2019年02月02日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      证券日报记者包兴安

      今年1.39万亿元地方债提前下达后,1月21日起,地方债密集发行。据《证券日报》记者统计,仅1月31日当天,广东省、浙江省、深圳市、内蒙古自治区、广西壮族自治区、北京市、海南省、江苏省8个省区市,发行地方债规模达1389.95亿元,创单日发行量新高。

      数据显示,1月份地方债发行规模达4179.7亿元。其中,新增债3687.6亿元,借新还旧492亿元。新增债中,新增一般债2276.0亿元,占提前发行一般债的39.2%;新增专项债1411.7亿元,占提前发行专项债的17.4%。

      国盛证券固收首席分析师刘郁表示,虽然新增专项债的计划提前发行规模大于新增一般债,但由于一般债在发行时面临的限制较少,资金腾挪空间更大,发行难度也相对更低,因而1月份新增一般债的发行进度快于新增专项债。

      具体来看,1月31日,广东省财政厅在深圳证券交易所招标发行了2019年广东省地方债350亿元。其中,144亿元一般债券(共2只债券)、26亿元水资源专项债券(省本级,共1只债券)、46.5亿元土地储备专项债券(集合广州市、江门市、清远市3个地市多项目发行,共1只债券)以及133.55亿元专项债券(集合广州市多项目发行,共3只债券)。

      浙江省财政厅发行463亿元地方债,其中,231亿元土地储备专项债券、232亿元一般债券(一期至二期);深圳市发行9亿元一般债券(一期);内蒙古自治区发行一般债券(一期)100亿元;广西壮族自治区发行一般债券58亿元;北京市发行一般债券(一期至四期)133.95亿元;海南省发行一般债券(一期至二期)81亿元;江苏省发行一般债券(一期)195亿元。

      刘郁表示,仅从供给层面而言,1月下旬地方债供给压力较大,不过并没有带来冲击,央行降准、普惠金融、TMLF等投放的充裕流动性,有效对冲了地方债供给压力。

      刘郁认为,1月份提前发行的地方债中纳入新增社融的部分并不多。同时,考虑到2018年1月份的新增社融高达3.1万亿元,社融同比基数较高。因而,预计1月份提前发行的专项债不足以支撑起1月份的社融同比增速。不过2月份至3月份提前下发的新增专项债的剩余额度中仍有6688.3亿元待发,预计届时专项债发行可能会助力社融增速企稳。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。