沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

让更多人能消费敢消费愿消费

2019年02月11日  来源:经济日报-中国经济网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      刚刚过去的春节假期,你花了多少钱?

      春节既是欢乐团圆的假日,也成为岁末年初观察中国真实消费力的窗口。今年春节期间,传统消费韵味醇厚丰富多彩,个性化、品质化的新兴消费亮点纷呈。消费升级,可谓春节消费市场的最大特点。

      除了走亲访友,春节逛吃有了新的“打开方式”。今年春节期间,各地文化旅游市场火热。仅正月初一当天,北京146个旅游景区就接待游客112.63万人次。故宫首次在淡季达到参观人数极限,每天8万张门票均提前售罄。有关机构预测,今年春节长假有超过4亿人次出游。民俗活动、定制旅游、亲子互动、观看展览等多类型高质量的产品和服务供给,为全国人民献上了丰盛的文化和旅游“盛宴”。

      春节观影成为人们过节的新年俗。正月初一有8部电影集中上映,贡献票房超过14亿元,再次刷新了中国电影市场单日票房纪录,《流浪地球》等多部电影实现口碑票房双赢。2019年春节档总票房有望超过60亿元。

      在吃喝方面,春节消费需求也在从“有没有”向“好不好”转变。某平台发布的《2019年中国年货消费报告》显示,品质取代价格成为年货消费首选因素,“悦己型消费”正在引领年货网购新趋势。据预测,春节期间,有机杂粮、进口水果、海鲜等商品的销量预计同比增速为30%以上。

      今年春节期间,不少电商平台、外卖平台坚持不打烊,众多实体商贸企业继续开门迎客,让消费者在节日期间也能够享受到方便快捷的服务。

      亮眼数据的背后,彰显了中国消费升级的澎湃动能。2018年我国居民消费增幅加快,服务消费持续提升。我国拥有全球最具潜力的消费市场,拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。持续增加的居民人均可支配收入、日益改善的消费环境、不断提升的产品质量让人们更加“能消费、敢消费、愿消费”,进一步释放了我国的消费潜力,也令春节这一传统节日有了更多新意与活力。

      就在春节前夕,国家发改委、工信部、商务部等十部门联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出多项政策措施,涉及汽车消费、城镇消费、农村消费、新品消费、优质供给及政策体系等多个方面。2019年的中国消费市场,必将继续展现中国经济第一推动力的强大力量。(经济日报-中国经济网记者熊丽)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。