沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 产业经济

京沈对口合作项目已达218个

2019年02月11日  来源:辽宁日报  
作者:金晓玲
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    紧抓北京非首都功能疏解和产业外溢机遇

    京沈对口合作项目已达218个

      记者2月10日从沈阳市获悉,紧抓北京非首都功能疏解和产业外溢机遇,北京沈阳两地围绕重点项目和市场开展有效对接,推进两地实现资源共享、产业共进、合作共赢。截至目前,京沈对口合作项目已达218个,计划总投资约3264亿元,实际完成投资450亿元。

      据介绍,基于两市对口合作部门收集汇总的《北京市疏解非首都功能企业名录》等合作信息,沈阳市积极开展与北京市的精准对接工作,策划引进一批标志性重大合作项目。在已经达成的218个合作项目中,在京世界500强企业、中国500强企业和民营企业500强在沈投资项目22个,中关村企业在沈投资项目53个,区域总部项目13个;高端装备制造业、新一代信息技术、新材料、新能源等新兴产业项目以及双创等领域项目占比达40%。这些带来新理念、新技术、新模式的优质项目,将有力推动沈阳新旧动能转换,加快区域经济转型升级。

      京沈对口合作平台载体的持续搭建和稳固,促成了一大批合作项目落地。两市共同研究合作新机制,探索发展“飞地经济”,促进发展要素和创新资源跨区域流动和优化配置。沈阳市大东区与北京市丰台区、沈阳市皇姑区与北京市海淀区、沈阳高新区管委会与中关村朝阳园管委会、沈阳雪松经济开发区与中关村东城园、沈阳综保区管委会与北京天竺保税区管委会签署合作协议,共同推动在园区共建、政策创新、科技教育、军民融合、转型升级、营商环境等方面开展务实合作。

      同时,依托北京沈阳两市在科技、金融等领域的基础和优势,双方积极开展深入合作、推进市场对接,努力为实体经济健康发展提供强大助力。目前,北京东旭集团与7家在沈高校院所签订战略合作框架协议,加强科技研发与合作;中国科学院沈阳自动化研究所、东北大学两家重点实验室与北京航空航天大学、清华大学签订合作协议,共建联合实验室,开展技术攻关。金融合作方面,两市金融部门通力合作,促成沈阳市政府与亚洲金融合作协会签订战略合作协议,成立产业金融合作委员会,共同搭建东北亚金融机构交流合作平台。

      在此基础上,沈阳市今年将进一步研究对照北京产业转移政策,指导相关区、县及园区做好承接北京非首都功能疏解工作,积极吸引北京的装备制造业上下游企业到沈阳合作发展。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。