沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

严监管基调不会变

2019年02月12日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      想必市场参与各方对于资本市场的严监管深有体会。这从证监会的每周新闻发布会就可以看出。据笔者不完全统计,2018年,证监会共计发布了至少191宗行政处罚案件。

      进入2019年,这一监管态势还在继续。截至2月11日,证监会今年已经发布了11宗行政处罚案件。

      在笔者看来,严厉打击资本市场的违法违规行为,是维护市场稳定、健康、有序发展的重要举措。同时,对于这些违法违规行为的严厉打击和处罚,也将起到警钟长鸣的作用。

      我们不妨以操纵市场为例,对此进行说明。之所以选择操纵市场的案例,是因为这属于高发、频发的案件。

      用两组数据加以说明:第一组数据,根据证监会发布的《2018年证监会行政处罚情况综述》,操纵市场类案件处罚有38起;第二组数据,根据证监会公布的“2018年证监稽查20起典型违法案例”,操纵市场案件多达7起,分别是北八道操纵市场案,阜兴集团、李卫卫合谋操纵大连电瓷股票案,陈贤操纵国债价格案,廖英强操纵市场案,任良成操纵市场案,文高永权等操纵众益传媒股价案,王法铜操纵市场案。

      操纵市场的危害在哪里?比如误导和欺骗广大投资者,破坏资本市场的“三公”原则和诚实信用原则;破坏有效价格形成机制,损害资源配置功能;破坏市场竞争机制,扰乱资本市场秩序。甚至,这一行为还有可能引发系统性金融风险。

      所以,对于这些行为,证监会不仅严厉查处,还开出了巨额罚单。比如,在北八道操纵市场案中,证监会对相关方做出了“没一罚五”的顶格处罚,罚没款共计约55亿元,这也是证监会行政处罚史上开出的最大罚单;在廖英强操纵市场案中,证监会决定没收廖英强违法所得4310万元,并处8620万元罚款,总计金额达到1.29亿元。

      笔者认为,在对当事人开出巨额罚单的背后,彰显了监管层对于违法违规行为严厉打击的决心。这既是保护投资者的合法权益之举,也是维护市场公平之举,更是维护资本市场健康、有序、稳定发展之举。

      严监管,除了证监会在行动,还体现在交易所的一线监管功能的不断加强,以及联合执法不断深入。以对上市公司的监管处罚为例,有统计显示,2018年,来自证监会和各地方证监局的处罚决定超过470次,来自沪深两个交易所的处罚决定超过330次,来自其他部门的处罚有近200次。

      笔者认为,我国的资本市场以往存在的各种乱象,归根结底主要还是市场不成熟、制度不健全、监管不到位。如今,在监管层的努力下,资本市场的制度篱笆正不断扎牢。同时,监管层坚持零容忍、全覆盖,强化稽查执法,给予监管体制以外的金融活动更多监管关注,以全面监控金融风险,对各种金融乱象进行遏制。

      因此,可以肯定的是,未来严监管仍会是主基调,也不会变,这将为资本市场发展提供一方净土,撑起一片蓝天,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场保驾护航。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。