沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 经济民生

沈阳将加大创业担保贷款政策支持力度

2019年02月12日  来源:沈阳日报  
作者:邱菊
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2月11日,市政府发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案》,沈阳将加大创业担保贷款政策支持力度,大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度可达20万元。相关就业扶贫政策执行期限截至2021年12月31日。

      减轻企业负担

      《方案》提出,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按照6个月的月人均失业保险金和参保职工人数确定。

      沈阳鼓励政府性融资担保机构优先为符合条件的小微企业提供低费率担保支持,提高小微企业贷款可获得性。市财政持续安排专项资金用于全市担保风险补偿,对融资担保机构完成的小微企业贷款担保业务,按照上年发生的担保额给予一定比例的风险补助。

      提高公共就业服务水平

      今年起,沈阳实施国家三年百万青年见习计划;将就业见习补贴范围调整为离校2年内未就业的高校、中职毕业生及16—24岁失业青年,见习期限调整为3—12个月。见习人员见习期间基本生活费不低于当地最低工资标准的60%,人身意外伤害保险的保险费标准为500元/人,指导管理费用标准为150元/人/月。对见习期满留用率50%以下(含50%)的见习单位,基本生活费由财政承担60%(以当地最低工资标准为补贴上限),其余基本生活费及指导管理费用由见习单位承担,人身意外伤害保险费全额补贴;对见习期满留用率超过50%的见习单位,基本生活费(以当地最低工资标准为补贴上限)、人身意外伤害保险费及指导管理费用全额补贴。

      加大创业担保贷款政策支持力度

      符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请贷款额度提高到最高不超过15万元。大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(含15%)并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

      全面推行企业新型学徒制和现代学徒制

      学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元,并根据经济发展、培训成本、物价指数等情况逐步提高。2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。

      相关新闻

      让更多贫困劳动力稳定就业

      沈阳对有创业意愿并有一定创业条件的贫困劳动力、建档立卡贫困家庭高校毕业生、贫困地区返乡农民工,及时开展创业培训,落实税费减免、创业场地补贴、创业担保贷款及贴息等政策,支持其围绕特色县域经济、魅力小镇、乡村旅游和农村服务业创新创业。

      对符合创业场地补贴申领条件的建档立卡贫困家庭高校毕业生,按照每人每年1万元给予补助,补贴期限为两年。对入孵实体数量多、孵化效果好的贫困县创业孵化载体,按照现行创业孵化基地奖补标准的110%给予奖补支持,多措并举带动更多贫困劳动力稳定就业。

      沈阳日报、沈报融媒记者邱菊

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。