沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

我省科技进步对经济增长贡献率达55.5%

2019年02月12日  来源:辽宁日报  
作者:方亮
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      随着我省创新驱动发展战略加快实施,科技创新对辽宁高质量发展的支撑作用不断增强。据省科技厅介绍,2018年,全省R&D(研究与试验发展)经费支出占地区生产总值比重创历史新高,国家级高新区排名总体提升,科技进步对经济增长的贡献率达到55.5%。

      刚刚过去的一年,省委、省政府以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力,在补齐短板上狠下功夫,在突破瓶颈上精准发力,全力推进创新型省份建设。在推进区域创新高地建设方面,我省出台了《关于加快推进沈大国家自主创新示范区发展的意见》,将科技创新服务“零费区”等18条改革经验向全省复制推广。沈阳、大连高新区全国综合排名实现位次前移,沈阳、大连、抚顺、本溪、盘锦等5家高新区获批建设国家中小企业双创升级特色园区。

      科技创新,深化体制机制改革是关键。一年来,省科技厅大力支持沈阳全面创新改革试验,国家授权沈阳全面创新改革举措中,涉及科技创新的改革内容已全面完成。深化开展科技政策落实试点,系统梳理沈阳全面创新改革试验区典型做法,省直13个部门联合印发文件,促进科技成果“三权”下放。改革省本级财政科技支持模式,制定了《辽宁省企业R&D经费投入后补助实施细则》,组织对企业R&D经费投入增量按比例进行奖励性后补助,有效调动了企业科技投入的积极性,全省R&D经费支出占地区生产总值比重达到1.84%,创历史新高。

      破解科技与经济“两张皮”问题,大力促进科技成果转移转化。我省出台了科技成果转移转化三年行动计划,推进东北科技大市场建设模式、管理体制和运行机制创新。深入开展省院校合作,促进一批重大科技成果在辽宁落地转化,全省技术合同成交额达到491亿元,同比增长20%,高校、科研院所转化科技成果3774项,省内转化率53.75%。

      我省产业技术创新水平不断提升,省科技厅新批建94家产业技术创新平台和22家产业技术创新战略联盟,挂牌成立辽宁省产业技术研究院。聚焦先进装备、新材料、新一代信息技术等产业领域,推进一批重点科技项目建设,开发出一批重大创新产品,有效提升了产业核心竞争力。沈鼓集团开发的10万等级空分装置用空气压缩机组,性能达到国际先进水平;特变电工沈变公司成功研制出国内首台发送端±1100千伏换流变压器,刷新世界电网技术的新高度;大连华锐重工集团股份有限公司研发的CAP1400核主泵铸造壳体,达到国际先进水平。

      人才是第一创新资源,我省启动实施辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划以来,培养了一批科技创新领军人才、科技创业领军人才和高水平创新团队,引进外国“高尖精”专家610人。进一步优化科技创新基地布局,加快推进沈阳材料科学国家研究中心建设,省、市、院签署了三方共建协议,中心综合体项目已开工建设。中科院机器人与智能制造创新研究院正式揭牌,组建国家机器人技术创新中心工作进展顺利。新认定省级重点实验室50家、工程技术研究中心38家,新组建3家省级临床医学研究中心,中国医科大学附属第一医院获批东北区域首家国家临床医学研究中心。同时,不断激发大众创新创业活力。高新技术企业超过3700家,全省科技型中小企业备案数量超过4600家。组建了“辽宁省科技创新孵化联盟”,全省众创空间总数超过200家,在孵企业和团队近9000个。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

假货网店主恶意投诉正品商家 被

淘宝网上卖假货的店主,为了打击同行业竞争者,恶意投诉淘宝网上其他卖正品的商家。24日,杭州互联网法院一审公开宣判了一起不正>[详细]

假冒伪劣产品怎么打?国家市场监

中央经济工作会议从多方面明确了2019年市场监管的工作任务,其中重点提出了“要着力优化营商环境,深入推进‘放管服’改革,促进>[详细]

医疗美容乱象:“医生”小区做手

  1月3日,19岁贵阳女孩莎莎(化名)做隆鼻手术时去世,此事引发社会广泛关注。>[详细]

火车票抢票软件到底靠谱吗?记者

一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。