沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

信托贷款规模明显增长 资金端火热 资产端谨慎

2019年02月26日  来源:新华网 中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “近期信托产品的销售确实比较好,几个亿的产品在一分钟内售罄。”某信托公司业务人士表示。

      央行数据显示,2019年1月,信托贷款新增345亿元,信托贷款增量由负转正并创近11个月新高。中国证券报记者调研了解到,1月信托贷款由负转正,除了资金面宽松带来的信托发行回暖因素外,信托公司的稳定经营、信托作为融资工具的地位及市场依然认为信托是一种优质资产也是重要原因。

      从资金端来看,近期信托产品销售火爆,政信产品代销渠道也有所松动。但从资产端来看,受各家信托公司风控标准等因素影响,落地项目并无明显增多。未来信托贷款规模增长能否持续仍有待观察。

       1月信托贷款规模明显增长

      北方某信托研究人士李明(化名)表示,1月信托贷款由负转正的直接原因是资金面宽松带来投资信托的资金增多,信托发行回暖;深层的原因是,市场依然认为信托是一种优良的金融资产,在防风险、去通道的背景下,信托业的稳定经营及信托作为融资工具的地位逐步得到认可,导致市场对信托产品的需求旺盛。

      资深信托研究员袁吉伟认为,当前监管政策及市场需求并未发生大的转变,1月信托贷款增量规模出现逆转可能存在偶然因素或季节性因素。

      华创证券研究所证券分析师洪锦屏认为,与历次宽信用不同的是,目前信托公司风控仍处于高压状态。与银行年初抢跑放贷类似,资金来源依托银行的信托贷款也有明显的季节性。政信产品代销渠道松动

      中国证券报记者调研多家信托公司了解到,近期通过直销渠道销售的信托产品较为火爆。“近期信托产品的销售确实比较好,公司几个亿的产品,在一分钟内售罄。而从公司整体的信托规模来看,下滑的势头有所减弱。”某信托公司业务人士表示,“之前基本没有银行愿意代销的政信产品,近期银行也开始与信托公司洽谈,代销渠道有望打开。”

      用益信托数据显示,1月集合信托产品成立规模为1639.13亿元,同比增长4%。

      袁吉伟表示,开年以来信托产品销售情况较好,一是投资者对于近年信托收益率下行有所预期,提前投资锁定收益。二是当前非标类固定收益产品供给量明显降低,信托仍是相对风险收益较高的一类产品。三是未来适应资管新规要求,部分信托公司提高产品销售门槛,小额信托产品供给量降低,导致部分投资者抢购小额信托产品。同时,在充裕的流动性支持下,机构资金认购信托产品的积极性也有所提升,边际改善。但在资管新规等监管政策约束下,来源于银行等传统机构的资金占比难以大幅提升。

      与资金端形成对比的是,目前资产端整体并未出现明显变化。某信托公司相关业务人士李想(化名)透露,现在还有很多存续的风险积累,所以审批项目不会短时间内大幅放松。

      李明表示,从资产端来看,整体较为稳定。在目前的环境下,各家公司在项目审批方面以风控为主,必须是符合相关风控条件的企业才能走到融资环节。

      信托新增持续性有待观察

      1月信托贷款回暖趋势能否持续,受到市场关注。中国证券报记者调研了解到,不同机构对这一问题有不同的看法。

      某券商首席经济学家刘敏(化名)表示,从信托资金端的情况来看,如果监管政策没有调整,信托贷款的增长具有一定的可持续性。某券商宏观分析师表示,伴随着政策大力支持中小微企业融资,加上银行理财子公司的陆续获批,去杠杆将更加注重把握节奏和力度,表外融资有望进一步恢复。李想也表示,从目前来看,机构资金稍微宽松一些,预计未来信托贷款规模会缓慢回升,但不会出现大幅激增。

      不过,也有机构人士认为需理智看待信托规模转正问题。“整体看,在资管新规逐步深入实施的大背景下,加之2019年信托到期量仍维持高位,全年信托贷款可能依然维持负增长态势。”袁吉伟坦言。

      李明也认为,目前各家信托公司发力主动管理类信托,事务管理类信托规模的逐步下降对信托贷款规模有所影响。

      洪锦屏认为,信托新增的持续性有待观察。年初信托行业确实存在项目数量多的情况,但房地产企业必须符合“四三二”标准,平台公司要符合评级和历史发债要求的标准丝毫没有降低。社融大增背后的信托净增转正是积极信号,但需要对信托数据进行持续跟踪。(张凌之郭梦迪)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

揭月子中心乱象:价格混乱 一对

“猪年”到来,生个“金猪宝宝”成为不少准妈妈的愿望。此前有媒体报道称,今年将迎来一个生育高峰。来自重庆市妇幼保健院的信息>[详细]

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。