沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

“大企业像牡丹 小企业像蔷薇”

2019年02月26日  来源:中国青年报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      小微企业是国家经济微观基础的重要构成部分,截至2017年底,我国小微企业数量超过7500万家,对它们的生存与发展状况,我们却了解得不多,改善营商环境不仅仅是针对大城市大企业,也需要面向小城镇小企业。

      学生们在调研中发现,这些小生意人踏实、勤奋、乐观、灵活、吃苦耐劳,不因循守旧。即便在生活的缝隙中,依然怀揣对美好生活的向往,寻找壮大的可能。

      以我指导的复旦大学中国市场营销研究中心观察中国小微调研组为例,来自经济学院的大一新生杨楠在她的朋友圈和微博里这样写到:“在调查开始之前对家乡小微企业的发展状况毫无概念,不断的观察和交流使得小微企业的形象真正丰满起来,小微企业和它们背后努力生存着的人们有自己小小的希望,有选择、有温度、有信心。以支付宝为代表的数字经济带来的新活力也显现在小微企业的经营中,与我对家乡固有的安于现状的印象不同,企业主们对于搭上数字经济的发展快车各有路径。中国小微企业不惧风吹雨打,努力追寻阳光的‘蔷薇精神’让人动容,给力。”

      对此,我认为“蔷薇”(强壮小微)的比方很生动。如果说大城市大企业是牡丹的话,小城市小微企业就更像蔷薇。当然,我们也发现新技术对小生意人的生产管理效率带来了重要和初步的影响,尤其在金融借贷方面的效能仍待开发,通过技术带来的智力支持则尚未充分萌芽。所以这次调研的最大收获,就是让我们对国家扶持小微企业的政策更接地气地了解、更加系统全面认识。

      我们知道,三线以下城市还有很大的发展动能,希望未来互联网新技术能不断赋能,相信小城小微也能创造出一个充满生机的春天,都能形成各有特色的“蔷薇现象”。

      机会总是留给有准备的人的。对于大部分四线五线城市而言,平凡可能是其最大的标签。就像人民大学贺进笔下自己的故乡内蒙古乌兰察布盟丰镇市:“没有小吃的沙县、没有削面的大同、没有试题的衡水、没有医院的莆田,(这里)好的名声与坏的名声都没有。”但是对于生活在这里的人来说,“这里就是整个世界”。

      (作者系复旦大学管理学院副教授,复旦大学中国市场营销中心健康金融实验室执行主任)

      褚荣伟来源:中国青年报

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

揭月子中心乱象:价格混乱 一对

“猪年”到来,生个“金猪宝宝”成为不少准妈妈的愿望。此前有媒体报道称,今年将迎来一个生育高峰。来自重庆市妇幼保健院的信息>[详细]

新年想换新发色?当心“冒牌”染

近日,国家药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所等检验,标示为广州市汉邦化妆品有限公司等30家企业生产(代理)的92>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。