沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

信用卡营销花式蹭流量瞄准粉丝经济

2019年03月05日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国银行协会发布的《中国银行家调查报告(2018)》显示,有近五成的银行家将信用卡业务列为个人金融业务的重点,在个金业务重视度中排名第三位。

      近两年来,为了揽客,各家银行的信用卡营销也是越来越开放,信用卡代言人、联名卡等方面均不断有大手笔动作。

      粉丝经济助力

      当下的线上消费市场,早已迎来80后、90后时代。《中国互联网消费生态大数据报告》显示,80后是中国互联网消费的中坚力量,90后的消费力也正迎头赶上,线上人均消费持续走高,已成为消费升级的重要驱动力,二线及以下城市的“小镇青年”群体消费潜力巨大。

      光大银行信用卡中心就专门成立了“90后研发中心”, 90后年轻一代已成为光大银行重点发展的目标客户群体,被纳入光大银行最新的“客户生命周期管理计划”当中。

      该中心研究认为,在90后的消费生活中,“我”是最优先考虑的因素,他们在消费上强调自我的重要性,同时也通过消费来满足自我。但作为初入社会的一代人,90后可以支配的资金有限,因此可以先享受服务再进行还款的信用卡分期较受年轻人的欢迎。

      对于这些年轻的客户群体,追逐他们的喜好,是各家银行信用卡中心的营销重点,粉丝经济就是解决该问题的好办法。

      《中国互联网消费生态大数据报告》指出,由于年轻消费者更愿意为明星同款支付溢价,明星各品类跨界周边带动了粉丝经济不断升温。90后尤其喜欢购买明星同款,其中女性贡献了四分之三的消费额,商家则顺应趋势,纷纷通过明星合作款来推广产品。

      根据《证券日报》记者统计,为了吸引持卡人,许多银行信用卡中心在选择形象代言人上可谓绞尽脑汁,浦发银行、招商银行、民生银行等银行牵手的代言人均是娱乐圈的流量担当。

      2017年,浦发银行签约杨洋成为其信用卡形象代言人,这之前还签约了张艺兴为其品牌代言人。李易峰则与民生银行签约,成为其银联信用卡代言人。而刘国梁、井柏然、王俊凯等均为银行信用卡做过代言,银行信用卡在娱乐圈与体育届可谓百花齐放。

      工商银行此前推出的奋斗信用卡,邀请郎平女士作为形象大使。据《证券日报》记者了解,自2017年首发,目前该卡的发卡量已经突破了1000万张,这其中有90%以上的卡片通过互联网渠道申请,持卡人平均年龄为33岁。而1000万张新增信用卡几乎是一家中型银行一年的信用卡增长指标。

      联名信用卡花式“圈粉”

      联名信用卡也一直商业银行圈粉的重要手段,自带超高流量的故宫在春节前与工商银行联合推出了联名信用卡。卡面分为蓝、红两版,分别是“霁蓝”和“故宫红”,霁蓝是瓷器的经典釉色之一,反应中华文化的内涵,端庄古朴、沉稳大气;故宫红则取自故宫“红墙黄瓦”恢弘、庄严、高贵别致。

      据《证券日报》记者了解,该卡造价相比一般信用卡高出数倍,但一经推出就成为了网红爆款,许多网友表示要收集此次联名推出的借记卡和信用卡。

      除了传统行业的联名卡,京东、小米、爱奇艺等联名信用卡的推出也深受持卡人喜爱。在这些联名卡中,吸引持卡人的主要是权益。例如,京东与中信银行和光大银行分别合作推出的联名卡,在京东购物过程中有优惠,成功圈粉了一批“剁手党”。

      近两年新兴的网约车也成为了各家银行揽客的重要渠道。其中,神州专车分别与广发银行、浦发银行合作推出了联名信用卡。近日,招商银行也与滴滴礼橙专车推出了联名卡,持卡人办理信用卡后不仅可以获得专属优惠券还能享受充值的福利,对于网约车的刚需客群来说,也是一款不错的省钱利器。

      中国人民银行发布的《2018年第三季度支付体系运行情况》显示,截至去年第三季度末,信用卡在用发卡量为6.59亿张,环比增长3.36%,人均持有信用卡0.47张。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

小程序侵权泛滥,大动作监管治理

用户已经习惯于在生活中使用小程序来获取服务。截至2018年12月底,小程序日均使用频次比去年提升了54%,大盘(整体)用户的次日留>[详细]

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

揭月子中心乱象:价格混乱 一对

“猪年”到来,生个“金猪宝宝”成为不少准妈妈的愿望。此前有媒体报道称,今年将迎来一个生育高峰。来自重庆市妇幼保健院的信息>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。