沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

减税降费 开启总攻坚之年

2019年03月05日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新一轮减税降费势必助力2019年经济发展开创新局面。来自企业的代表委员们期盼,2019年国家能够通过进一步减税降费、降低融资成本等措施,让企业轻装上阵。同时,他们也谋划着加快产品、技术、机制体制创新,推动企业转型升级。特别是随着科创板脚步的临近,不少企业期盼通过登陆科创板,加快企业创新步伐。

      翘首企盼减税降费

      减税降费是不少来自上市公司尤其是制造业领域上市公司两会代表委员的共同期盼。

      全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲告诉中国证券报记者,作为制造业民营企业,2019年最大的愿景就是对行业进步特别是对高端制造业发展有利的政策落地生根、开花结果,解决制造业民营企业进一步高质量发展、实现新旧动能转换的资金困境。

      全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,“营改增”持续全面深化,减少了对大多数行业的重复征税,尤其是通过简并和调整增值税税率,有效降低了市场主体的实际负担,在供给侧激发了企业创新和扩大投资的积极性。2018年,增值税首次实现了大范围留抵退税,为大量企业缓解了资金压力。但他在企业经营实践和调研中发现,增值税在进项留抵退税、扩大抵扣范围等方面可进一步优化。他期盼,将农产品加工行业纳入增值税留抵税额退还行业范围内,同时将贷款利息支出纳入增值税的进项抵扣范围。

      全国人大代表、58同城CEO姚劲波期盼能够降低社保费率,减少企业用工成本。他表示,在经济下行压力背景下,适当发挥社保政策的逆周期调节功能,进行实质性的费率降低,将切实降低企业的用工成本,缓解经营压力。他建议,一方面,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担;另一方面,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策落实对中小企业帮扶,持续优化企业发展环境,维持企业经营和用工稳定。

      多家上市公司特别是民营上市公司的代表委员期盼进一步降低融资成本,解决企业融资难融资贵问题。全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军告诉中国证券报记者,最近一年国家高度关注民营企业融资环境问题,做出了系统部署,希望能够进一步解决还存在的一些问题,比如民企信用评级低、债券发行困难、民企融资成本高、民企融资期限短期化等。

      加大研发和市场投入

      来自上市公司的代表委员们更期盼加快产品、技术、机制体制创新,推动企业转型升级。

      姚劲波的新愿景具有代表性:“2019年,我们会继续扩大在研发、市场上的投入,我们不会采取紧缩政策。”

      全国政协委员、360董事长周鸿祎指出:“你能创新产品,就能创造一个市场。如果说你的产品不创新,都是老三样,做了10年还是这样,你肯定面临成本压力,要面临降价的威胁。但是你能创造出一个新市场,比如中国的手机厂商做5G折叠屏手机,你能创造出新的需求,就是消费升级。”

      周鸿祎期盼能够把握新机遇,投身到产业互联网的大潮中去。“原来我们谈数字化、网络化、信息化都太窄了,对传统行业是把信息化当数字化。随着物联网、人工智能和大数据时代的来临,今年将有巨大机会。”

      全国人大代表、海康威视董事长陈宗年认为,“新一轮科技革命刚刚开始,全球数字化转型是势不可挡的大机会。数字化跟前面的信息化是不可分割的,海康有幸在系统化阶段能够比较自然地与数字化结合起来,因为我们一开始就有产生数据的设备,我们一开始做互联网的时候就做了物联网,应该有十几年准备。数字化浪潮给海康提供了很好的机会,有很大的发展空间,我相信这样的机会同样会赋予全国所有能够积极转型升级的企业。”

      全国政协委员、佳都科技董事长刘伟期盼国家能够加大对高新技术应用的突破性应用支持力度。他建议,“进一步加大对企业技术创新和成果转化的投入,可设立专项基金、战略性新兴产业发展专项资金,重点向企业倾斜,用于高新企业创新投入和研发团队奖励。加快推进科技成果产业化,采取项目补助、资金注入等多种方式,并且可筛选市场容量大、成长性好的重点项目给予支持。同时,引入科技金融,扶持高新技术项目,推动产业链、创新链、资金链深度融合。”

      借力科创板东风

      创新,不止有产品的创新、技术的创新,还有体制机制的创新,特别是科创板即将设立,更多公司看到了通过登陆科创板推动自身加快创新步伐的希望。

      体制机制的创新是企业不断转型升级的强劲动力。刘永好表示,2018年传统企业面临压力,但作为最传统的农业企业,新希望2018年业绩完成得非常好,这归功于新希望2012年左右开启的转型。“新希望的转型可以用‘五新’概括,即新机制、新青年、新科技、新消费、新责任。2018年新希望取得了较好成绩,我们期盼2019年仍然会取得更大的进步。”

      同时,科创板的脚步日益临近。3月1日,科创板主要制度规则落地;3月3日,上交所解释了科创板挂牌企业标准、信息披露要点等核心内容。两会期间,不少企业表达了期盼通过登陆科创板加快自身创新步伐的愿望。

      全国人大代表、猪八戒网CEO朱明跃告诉中国证券报记者,科创板对于科技创新企业是巨大鼓舞,企业可以借助资本的力量“插上腾飞的翅膀”。作为一家科技创新企业,猪八戒网正在积极准备登陆科创板。

      全国人大代表、贵州白山云CEO霍涛告诉中国证券报记者,科创板对创新和创业公司是一个很好的、新的融资渠道。公司会积极响应号召,积极准备登陆科创板事宜。

      全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,科创板是鼓励创新创业的平台,浪潮将进行组织架构调整,将相关业务整合为浪潮云,以政务云和工业互联网为基础,推动业务在科创板上市。

      (中国证券报记者任明杰欧阳春香杨洁常佳瑞陈一良)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

小程序侵权泛滥,大动作监管治理

用户已经习惯于在生活中使用小程序来获取服务。截至2018年12月底,小程序日均使用频次比去年提升了54%,大盘(整体)用户的次日留>[详细]

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

揭月子中心乱象:价格混乱 一对

“猪年”到来,生个“金猪宝宝”成为不少准妈妈的愿望。此前有媒体报道称,今年将迎来一个生育高峰。来自重庆市妇幼保健院的信息>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。