沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

坚持新发展理念 打好“三大攻坚战”

2019年03月06日  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      人民日报北京3月5日电(记者徐靖)5日下午,全国政协十三届二次会议召开记者会。全国政协常委、人口资源环境委员会主任、国务院发展研究中心主任李伟,全国政协常委、民建中央副主席、审计署副审计长秦博勇,全国政协经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安,全国政协人口资源环境委员会委员、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江,就“打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”回答记者提问。

      针对污染防治攻坚战,2019年的工作重点在哪里?“要着力于统筹推进大气、水、土壤防治的各项行动,要着力营造政府依法监管、企业合规排放、大众绿色消费的良性共进的环境,要尽力而为,也要量力而行。”李伟说。

      李伟表示,不同地区不同时间段应该有重点有区别,但是对大气、水、土壤污染的程度来说,全方位的立体战刻不容缓,要上天,要入地,要下河,要登山,要入海,要上岛。在机制体制上,政府要加强法规建设,提高监督能力和效果,促进企业遵守环保法规,为企业履行环保责任建立和完善一套科学可行的减排机制和标准。引导公众自觉树立绿色消费的新理念,动员和鼓励群众积极参与环保公益活动。此外,有一些措施可能会对特定的群体和少数企业产生短时间的影响,为了保障民生,维护社会稳定,要对其做好生活保障和其他方面工作。要严格规范涉及公众利益的政府行为,广泛听取人民群众的意见,尽可能多做政策宣传,争取得到人民群众更广泛的支持。

      “我在调研过程中,看到了深度贫困地区发生的翻天覆地的变化,感受到我们国家脱贫攻坚力度之大,规模之广,影响之深,脱贫攻坚工作取得了决定性进展,坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”秦博勇谈起自己参与脱贫攻坚调研的感受时说,只有通过深入基层,进村入户看实情,看实景,听实话,才能摸到真实情况,掌握第一手资料。秦博勇认为,政协已经建立起了长效机制,有专题议政性常委会议,有双周协商座谈会,有网络议政,这样的形式实现了建言资政和凝聚共识的双向发力。

      今年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年,目前这项工作进展如何?刘炳江介绍,去年一年,化解钢铁产能3000多万吨,淘汰1.3万台工业炉窑,煤炭占一次能源消费的比例首次跌破60%,关掉2.3万台燃煤小锅炉。“打赢蓝天保卫战没有退路,凡是完不成任务,肯定问责,有法有据,请拭目以待。”刘炳江说。

      陈雨露就绿色金融业务的发展情况回答了记者提问。他说,近年来,绿色金融产品发展迅速,此外在国际范围内,中国绿色金融有相当的话语权和引领力。下一步推动绿色金融的发展主要有三项核心工作:第一项,构建统一的绿色金融标准体系;第二项,充分发挥好政府的作用,完善绿色金融发展的制度环境;第三项,持续推动绿色金融国际化进程。

      “要让贫困群众看得起病,看得上病,少生病。”谈及健康扶贫,王培安表示,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,首先要解决看得起病的问题,要建立针对贫困人口的健康扶贫补充保险,制定统一的兜底医疗保障政策。其次是解决看得上病的问题,精准到人,精准到病,实施分类救治。强化贫困地区的人才队伍建设,加强基层医疗人才的综合培养,通过各种形式提升基层服务能力。坚持预防为主,推动从治病为中心向健康为中心的转变,让贫困群众少生病。

      《人民日报》( 2019年03月06日16版)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

全国携号转网真来了!移动、联通

中新网客户端北京3月6日电(记者吴涛)5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之>[详细]

小程序侵权泛滥,大动作监管治理

用户已经习惯于在生活中使用小程序来获取服务。截至2018年12月底,小程序日均使用频次比去年提升了54%,大盘(整体)用户的次日留>[详细]

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。