沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

央企业绩考核直指高质量发展

2019年03月08日  来源:中国经济网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      《中央企业负责人经营业绩考核办法》印发实施

      央企业绩考核直指高质量发展

      3月7日,记者从国务院国资委获悉,新修订的《中央企业负责人经营业绩考核办法》(简称《考核办法》)已于近日印发,2019年在中央企业全面实施。

      对中央企业负责人实施经营业绩考核是国资委依法履行出资人职责的重要手段。此次修订印发《考核办法》,旨在全面贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于深化国有企业改革,完善国有资产管理体制的一系列重大决策部署,引导中央企业实现高质量发展,加快成为具有全球竞争力的世界一流企业。《考核办法》出台后,国务院国资委有关负责人就有关问题接受了经济日报记者采访。

      自2003年公布《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》以来,先后4次进行修订完善。实践表明,中央企业负责人经营业绩考核制度的建立和实施,对推动中央企业提高资产经营效率和管理水平、提升可持续发展能力、实现国有资产保值增值发挥了重要作用。

      党的十九大明确我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,作出了贯彻新发展理念、实现高质量发展的部署,提出了培育具有全球竞争力的世界一流企业目标。这为新时代国资国企改革发展指明了方向,也为修订考核办法提供了根本遵循。

      “突出高质量发展的考核引导,是这次办法修订的重要着力点。”国务院国资委有关负责人表示,高质量发展就是贯彻五大发展理念的发展,高质量发展就是要实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,业绩考核就是要发挥“正确导向和落实责任”的作用,引导企业在发展方式上,由规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,在发展动力上,由投资、劳动等要素驱动转向创新驱动,在发展结构上,从以增量扩张为主转向调整存量、做优增量并举。

      《考核办法》紧扣五大发展理念,重点完善了四方面内容:一是对表高质量发展的内涵,多角度构建年度与任期相结合的高质量发展考核指标体系。二是进一步健全对标考核机制,强化国际对标行业对标应用。三是坚持深化分类考核和差异化考核,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点和考核指标要求。四是加大正向激励力度,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,完善考核奖励和任期精神激励等措施,鼓励探索创新,激发和保护企业家精神。

      创新位列五大发展理念之首。由此出发,《考核办法》在加强科技创新考核方面打出了强有力的组合拳。新修订的考核办法再次加大了科技创新考核力度,主要包括以下四方面内容:健全科技创新考核指标体系。鼓励企业加大研发投入。加大科技创新考核奖励。鼓励探索创新,激发和保护企业家精神。

      对于加快创建世界一流企业,国资委也加强了考核引导。新的《考核办法》进一步健全对标考核机制,强化国际对标行业对标在指标设置、目标设定、考核计分和结果评级的全过程应用。尤其是在考核评级中,明确A级企业根据经营业绩考核得分,数量从严控制。

      围绕高质量发展要求,新的《考核办法》在考核指标设置方面做了更为科学的调整。国务院国资委有关负责人表示,根据考核要求,对商业类企业,更加突出效益效率指标考核。对公益类企业,则坚持经济效益和社会效益相结合,把社会效益放在首位。对科技进步要求高的企业,则加强对研发投入、科技成果产出和转化等指标的考核。对结构调整转型升级任务重的企业,加强供给侧结构性改革等指标的考核。对国际化经营要求高的企业,加强国际资源配置能力等指标的考核。对资产负债水平较高的企业,加强资产负债率等指标的考核。对节能环保和关注类企业,加强反映企业行业特点的综合性能耗等指标考核。

      据悉,《考核办法》2019年在中央企业全面实施。为确保顺利实施,国资委将配套出台年度考核、任期考核、经济增加值考核、任期激励实施方案和科技创新成果奖励加分细则等相关文件。同时,指导各中央企业结合实际,抓紧修订企业内部高质量发展考核制度,完善考核奖惩机制,切实发挥好业绩考核的引导和推动作用。(记者周 雷)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

全国携号转网真来了!移动、联通

中新网客户端北京3月6日电(记者吴涛)5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之>[详细]

小程序侵权泛滥,大动作监管治理

用户已经习惯于在生活中使用小程序来获取服务。截至2018年12月底,小程序日均使用频次比去年提升了54%,大盘(整体)用户的次日留>[详细]

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。