沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

打造粤港澳大湾区先进制造业中心

2019年03月15日  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      制造立市、智造未来。如今的广东东莞,人工智能、虚拟现实等前沿新兴产业蓬勃发展,千亿、百亿优质招商项目纷纷落地,在产业巨头的辐射效应下,一条创新经济带正在东莞逐渐形成。

      当前,东莞正牢牢把握建设粤港澳大湾区的历史机遇,坚持以制造业为本,推动制造业从产业、产品、制造手段、产业工人四方面迈向高端化,加快打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业产业集群,为东莞经济持续高质量发展注入新的活力。

      创新是企业核心竞争力

      科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。面对重大战略机遇,东莞将把建设“湾区都市、品质东莞”作为当前和今后一个时期的战略部署和价值追求。

      在东莞,科技创新已经成为企业的核心竞争力。截至2018年底,全市高新技术企业数量增至5798家,总量居广东省地级市第一;近5年先进制造业占全市GDP比重平均增速达19.9%;机器人、锂电池、新材料等新产业新业态迅猛增长。目前,东莞正在推进国家创新型城市建设,进一步强化“科技创新成果转化”这一核心功能,加快孵化和培育一批新兴产业。

      建设国家创新型城市将为东莞未来的科技创新打下坚实的基础,也将大大加快东莞建设粤港澳大湾区先进制造业中心的步伐。

      带动高端产业链条集聚

      为打造大湾区先进制造业中心,东莞在通过科技创新提升企业核心竞争力的同时,也以精准招商带动高端产业链条在东莞聚集,进而助力东莞实现从“跟跑”到“领跑”的转变。

      东莞在制造领域的招商硕果累累。2018年,全市洽谈意向投资重大产业项目达100多个,主要集中在高端电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、产业平台等领域,意向投资超过万亿元。

      随着一个个千亿、百亿招商项目的相继落地,产业集聚地正在逐渐形成。德国梅塞尔工业气体项目、日本DIC油墨生产基地项目等一批优质大项目落户东莞,大大增强了相关产业在大湾区甚至是国际上的竞争力。

      高端产业链条的聚集完善,将强力助推东莞制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心提供有力支撑。

      推动制造业高质量发展

      建设大湾区先进制造业中心,离不开制造业的高质量发展。2018年,东莞一、二、三产业比重调整为0.3∶46.5∶53.2,先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业比重达52.5%和39.1%。

      数字变化的背后,是东莞推动制造业高质量发展的不懈努力。2018年11月,东莞发布了《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》“1+N”政策体系,针对企业揽订单、控成本、稳周转等难题,出台了“非公经济50条”政策。未来,东莞还将紧扣高质量发展,不断增创营商环境新优势、加快构建全面开放新格局、探索优化市直管镇和深入推进投融资体制机制改革四大重点改革突破。

      进入新时代,东莞正不断凝聚制造业高质量发展的澎湃动能,擦亮粤港澳大湾区先进制造业中心的名片,加速建成粤港澳大湾区中宜居宜业的高品质现代化都市。

      数据来源:中共东莞市委宣传部

      《人民日报》( 2019年03月13日06版)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

全国携号转网真来了!移动、联通

中新网客户端北京3月6日电(记者吴涛)5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之>[详细]

小程序侵权泛滥,大动作监管治理

用户已经习惯于在生活中使用小程序来获取服务。截至2018年12月底,小程序日均使用频次比去年提升了54%,大盘(整体)用户的次日留>[详细]

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。