沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

2月各地物价涨势如何?14省份涨幅超全国

2月各地物价涨势如何

2019年03月15日  来源:中新经纬  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      【数说】

      编者按:

      数不尽的财经数据,说不完的经济话题。中新经纬重磅推出【数说】栏目,用数字感触经济的脉搏跳动,传递有价值的声音!

      中新经纬客户端3月14日电(李鹏飞)2月份全国各地物价水平如何?国家统计局近日公布了2月份全国31个省(区、市)居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端梳理发现,有14个省份2月CPI同比涨幅超过全国平均水平。

      14省份CPI涨幅超全国

      2月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。至此,CPI同比涨幅已连续3个月处于“1时代”。

      在地方层面,西藏、陕西、宁夏、天津、江苏、河北、上海、广东、广西、北京、山西、浙江、江西、甘肃这14个省份2月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。吉林、山东、湖北、湖南、云南、青海6地2月份CPI同比涨幅与全国持平。

      中新经纬客户端梳理发现,2月份,全国各省份物价温和上涨依然是主流。具体来看,涨幅处于“2时代”的省份仅有西藏、陕西、宁夏这3个,较上月减少7个。新疆、辽宁和福建这3个省份CPI涨幅不及1%,天津、江苏、河北等其他25个省份涨幅处于“1时代”。

      其中,西藏2月份CPI同比涨幅领涨全国,已连续3个月涨幅超过2%。2月份CPI同比涨幅最低的是福建省,仅为0.7%,较1月大幅回落0.8个百分点。此外,新疆连续6个月位列涨幅最低的前三名。

      3省份CPI涨幅连续5个月回落

      从各地来看,有19个省份2月CPI同比涨幅较上月回落,这与2月份全国CPI同比涨幅回落趋势一致,且多地涨幅出现连续回落。

      具体来看,江苏、河北、山东3个省份CPI涨幅连续5个月回落;北京、山西、湖北、湖南、云南、青海6个省份涨幅连续4个月回落;四川涨幅连续2个月回落。

      中新经纬客户端还注意到,海南2月CPI涨幅较上月大幅回落了1.1个百分点,是回落幅度最大的一个省份。此外,重庆2月CPI涨幅较上月回落了1个百分点。

      交通银行首席经济学家连平指出,基数原因和食品价格涨幅收窄是2月CPI下降的主因。翘尾因素从1.2%降到0%,拉低了CPI同比涨幅;食品价格同比上涨0.7%,涨幅比上月回落1.2个百分点。

      光大证券认为,由于果蔬和猪肉带动食品价格同比回落,春节错位拖累旅游、家庭服务、维修等服务价格同比,2月CPI或是年内低点。

      未来物价走势:猪肉掀波澜?

      商场售卖的猪肉中新经纬王永乐摄

      未来一段时期,物价涨幅是否会继续回落?多家券商认为,随着猪价回升,二季度CPI或将现年内高点。

      华泰证券表示,如果没有超预期因素,在总需求疲软的背景下,2019年通胀无虞。但是近期非洲猪瘟扩散和生猪存栏量持续下降,引发了市场对年内的猪价大幅上行的预期,猪价上涨的可能性对年内通胀水平带来风险。

      华融证券认为,非洲猪瘟加快了生猪和能繁母猪的去产能,推动2019年猪肉价格加快进入上涨周期。根据猪价高频数据,3月已开始有企稳迹象。预计3月份CPI同比增速将回升至1.9%左右,二季度将现年内最高点。光大证券同样认为,CPI二季度或是年内高点。

      国盛证券则指出,预计二季度通胀压力较大,CPI可能在7月前后达到年内高点(2.5%-2.8%)。不过,除非油价超预期上涨,否则年内CPI难“破3”。

     

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

全国携号转网真来了!移动、联通

中新网客户端北京3月6日电(记者吴涛)5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之>[详细]

小程序侵权泛滥,大动作监管治理

用户已经习惯于在生活中使用小程序来获取服务。截至2018年12月底,小程序日均使用频次比去年提升了54%,大盘(整体)用户的次日留>[详细]

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。