沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

民企直接融资将再迎政策突破

2019年03月15日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      记者从相关部门和金融机构了解到,今年将继续加大推进民企解决融资问题的政策力度,尤其是在推进民企进行债券融资和股权融资等直接融资方面将实现重点突破。

      发改委、财政部、中国人民银行等部门日前都表示,2019年将重点推进解决民营企业流动性和中长期资金短缺问题,有效缓解中小微民营企业融资难等问题。并且将加大力度推进扩大企业的直接融资,进一步降低企业融资成本。

      对此,一些分析机构认为,目前解决民营企业融资问题更多的还是以银行贷款等间接融资为主,资金主体相对单一,而且会受到风险偏好、激励机制等因素的制约。而债券融资、股权融资等直接融资方式对实体经济的作用更为直接、有效,更容易将政策利好直接传导到企业,能够有效降低企业融资成本。因此,在目前进一步大力度推进解决民营企业融资难、融资贵的背景下,加大推进民营企业直接融资的政策力度将成为2019年的一项重要工作。

      同时,发改委表示将聚焦重点领域,扩大债券融资发行规模,以缓解民营企业特别是中小微企业面临的融资难题。中国人民银行也推出民营企业债券融资支持工具等。

      长期从事债券市场化投资的蓝石资管公司创始人朵元表示,债券类基金为基本面良好但暂时面临资金困难的实体企业,尤其是民营企业提供直接融资,将能够更精准地服务实体经济。

      厦门大学教授林致远表示,2019年支持民资民企发展的着力点在于加大融资支持和减轻税费负担。要进一步提升民企获得感,形成更加开放的资本市场,推进民企股权融资、债券融资等支持工具,并建立推动民营企业和中小企业发展的行业发展基金。

      朵元表示,未来,要进一步优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次的金融支持服务体系,以达到为实体经济发展提供更高质量、更有效率的精准金融服务的目的。而这就需要依靠市场化的规则,引入更多的专业化、市场化的金融机构,密切对接民企的切实需求,真正实现为实体经济和民企服务。

      发改委等部门表示,未来将进一步推进扩大民营企业直接融资,加大优质民营企业债券发行规模。通过多方位、多层次的金融服务,有效缓解民营企业特别是中小微企业面临的融资难题,助力民营经济的发展。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

全国携号转网真来了!移动、联通

中新网客户端北京3月6日电(记者吴涛)5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之>[详细]

小程序侵权泛滥,大动作监管治理

用户已经习惯于在生活中使用小程序来获取服务。截至2018年12月底,小程序日均使用频次比去年提升了54%,大盘(整体)用户的次日留>[详细]

免费门票炒到9999元实名验证经受

近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院>[详细]

你的微信账号“多少钱一斤”?

 一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,在群聊中,“分析师”“预测师”>[详细]

椰树椰汁“顶污作案”:广告疑虚

黑色包装,白色大字,热辣美女……它曾是人们熟悉的童年回忆,“出道”30年平淡无奇,一朝却因广告蹿红,它就是“椰树牌椰汁”。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。