沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“满汉全席”年内将在辽申请全国非物质文化遗产

2019年03月22日  来源:北国网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      北国网讯(记者李冰)作为我国历史底蕴深厚的中华大宴,“满汉全席”既是满汉民族饮食文化多元一体、高度融合的文化产物,又是辽宁饮食文化的代表品牌。3月21日,记者从有关部门了解到,全新的《盛京满汉全席食单》和宫廷御膳烹饪技法,今年即将正式申报我国非物质文化遗产。

      伴随着改革开放的脚步,几十年来以“满汉全席”为载体的宫廷御膳烹饪技法,在向世界宣传辽宁和推广中华饮食文化方面发挥了独特作用。在向世界讲好中国故事的同时,也生动形象地展现了中华悠久璀璨的饮食文化和技艺超群的清代宫廷菜烹饪技法。

      据了解,“满汉全席”最早并非源于宫廷,而是起源于辽宁地区满族先民的传统饮食风俗和习惯,经过三百余年不断的创新和发展,在融合了宫廷满席与南方汉席精华于一席的基础上形成确立起来的。如今,世人所能看到的“满汉全席”食谱,是在1980年经辽宁籍中国烹饪大师李鸿志根据其师傅——“末代皇帝”溥仪的“御用厨师”唐克明老人的生前口述,整理记录而成的。

      为了赋予“满汉全席”新的内涵,李鸿志等辽菜传承人积极发扬“工匠精神”,经过长期的反复实践,成功实现了对“满汉全席”百余道菜品在色、香、味、形、意方面的结构性改良,除了创新宫廷御膳烹饪技法外,在烹饪理念上更加注重科学健康、环境保护和营养价值,摒弃了传统“满汉全席”中一些不符合野生动物保护要求和现代人饮食口味和健康理念的食材。

      据李鸿志先生介绍,全新的《盛京满汉全席食单》和宫廷御膳烹饪技法,今年即将正式申报我国非物质文化遗产。李鸿志和他的御膳团队正在加紧研制系列宫廷融合菜,未来“满汉全席”菜品也将走入寻常百姓家。“满汉全席”和宫廷御膳烹饪技法将成为又一个展示辽宁风采,展现辽宁魅力,传播辽宁故事的生动载体。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

睡眠产业成为中国消费领域经济增

 3月21日,是世界睡眠日。每年的这一天,大家都会关注睡眠。值得注意的是,随着越来越多的人存在睡眠障碍,睡眠产业成为中国健>[详细]

宠物看病比人贵 消费者如何才能

宠物已成为现代人的重要家庭成员,围绕其吃穿用度、生老病死,形成了一条千亿级的“它经济”产业链。其中,需求刚性大、消费支出>[详细]

“打假”变“假打” “职业打假

在交易量巨大的电商“江湖”上,活跃着一群特殊的“打假人”。他们通过搜索关键词锁定“猎物”,收货后用“话术”来“套话”,进>[详细]

家电维修猫腻多 业内:售后体系

今年的央视“3·15”晚会对存在已久的家电维修和售后服务乱象进行了曝光。在央视的报道中,美的、方太、西门子等主流家电厂商有特>[详细]

让消费有“可靠的品质”

媒体发挥监督作用,曝光用医疗垃圾加工日用品和玩具、生产销售劣质食品、窃取用户隐私等侵害消费者权益的行为;市场监管部门迅速>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。