沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

财经观察:“一带一路”助推中非经贸合作迈向高质量发展

2019年03月25日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社阿布贾3月11日电财经观察:“一带一路”助推中非经贸合作迈向高质量发展

      新华社记者郭骏

      加快产业升级、补齐基础设施短板、实现绿色发展,是不少非洲国家高度关切的发展重点,也是中非合作的重要着力点。伴随“一带一路”倡议在非洲落地生根,中非经贸合作提质增效,迈向高质量发展,为非洲经济带来持久发展动力。

      “一带一路”倡议提出后,中国不断升级对外产能合作。围绕相关话题,尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱近期发表文章表示,中非合作论坛北京峰会达成的相关共识和“一带一路”倡议紧密结合,将深化中非产能合作,为非洲成为新兴全球化综合工业中心奠定坚实基础。

      奥努纳伊朱呼吁非洲国家搭上“一带一路”快车,积极参与“一带一路”建设,并在这个过程中努力解决与非洲紧密相关的复兴、包容与可持续发展等问题。

      中国商务部去年9月表示,为进一步落实中非合作论坛北京峰会的相关经贸成果,将从五方面加强中非经贸合作,包括创新对非经贸合作机制,加强经贸合作区建设,鼓励企业扩大对非投资,促进中非贸易发展,开展自贸合作。

      非洲国家在基础设施建设方面存在很大缺口,成为制约经济发展和区域一体化进程的关键因素。据非洲开发银行发布的2019年非洲经济展望报告,非洲每年的基础设施融资需求在1300亿至1700亿美元之间,缺口巨大。

      在“一带一路”倡议推动下,中非基建合作近年来快速发展,目前非洲已成为中国重要的海外工程承包市场。中国企业参建的工程项目,为非洲国家带来了切实便利,促进当地资源禀赋与人口红利加速转化为拉动经济发展的内生动力。

      以蒙巴萨—内罗毕铁路为例,这一肯尼亚独立以来最大的基础设施工程,被外界视为促进当地经济发展的引擎。数据显示,包括蒙内铁路在内,由中国企业承建的肯尼亚标轨铁路项目,推动肯尼亚GDP增长超过1.5%。

      中国驻尼日利亚大使馆经商参赞赵林祥说,推动中非经贸合作高质量发展,当务之急就是要推动对外投资合作创新发展,要加快企业由工程承包向投资、建设、运营一体化转变,进一步提高可持续发展水平。

      据中国港湾工程有限责任公司尼日利亚公司透露,其承建的尼日利亚莱基深水港项目将采用投建营一体化模式。随着“一带一路”建设走深走实,此类新合作模式项目将越来越多。

      非洲大陆具有良好的自然生态,但同时也面临水资源匮乏和水污染、大气污染以及土地退化等生态压力。推动生态治理、实现绿色可持续发展迫在眉睫。

      去年,中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”包含实施绿色发展行动。分析人士指出,随着“一带一路”建设深入推进,中国的绿色技术和创新优势将得到充分释放,助推非洲绿色发展,培育经济增长的新动能。

      中非在清洁能源领域的合作潜力巨大。大规模开发清洁能源是实现非洲经济社会可持续发展的必然选择。中国将同非洲加强在应对气候变化、应用清洁能源领域的交流合作。

      分析人士指出,今后伴随中非合作论坛北京峰会“八大行动”的全面落实,中非共建“一带一路”的合作将不断深化。这将会助力打造更加紧密的中非命运共同体。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买卖论文、抄袭剽窃 直击论文代

  许多网络平台屏蔽“论文代写”等关键词,但相关“商家”改头换面从事代写代发交易 >[详细]

睡眠产业成为中国消费领域经济增

 3月21日,是世界睡眠日。每年的这一天,大家都会关注睡眠。值得注意的是,随着越来越多的人存在睡眠障碍,睡眠产业成为中国健>[详细]

宠物看病比人贵 消费者如何才能

宠物已成为现代人的重要家庭成员,围绕其吃穿用度、生老病死,形成了一条千亿级的“它经济”产业链。其中,需求刚性大、消费支出>[详细]

“打假”变“假打” “职业打假

在交易量巨大的电商“江湖”上,活跃着一群特殊的“打假人”。他们通过搜索关键词锁定“猎物”,收货后用“话术”来“套话”,进>[详细]

家电维修猫腻多 业内:售后体系

今年的央视“3·15”晚会对存在已久的家电维修和售后服务乱象进行了曝光。在央视的报道中,美的、方太、西门子等主流家电厂商有特>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。