沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

沈鼓集团瞄准高质量发展目标推进“5+2”转型战略

2019年03月26日  来源:辽宁日报  
作者:金晓玲
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      用“捷报频传、喜事纷至”来形容沈鼓集团开年的发展态势十分贴切。2月,中沙(天津)石化130万吨/年乙烯装置扩能改造项目正式签约沈鼓集团,新疆广汇新能源有限公司6万空分曼透平空分机组控制系统改造交钥匙工程合同花落沈鼓;3月22日,沈鼓集团与中盐金坛盐化有限责任公司就盐穴压缩空气储能国家示范项目签订压缩机联合研发协议……今年前两个月,沈鼓集团新签订单额同比增长116.5%;预计一季度完成工业总产值同比增幅将超过55%。

      订单饱满、任务量充足、企业发展态势达到近年最佳,与沈鼓集团两年来致力施行“5+2”转型战略密切关联。高质量发展的核心是质量第一和效益优先。瞄准高质量发展目标,沈鼓集团厚植优势、补齐“短板”,明确重点发展高端装备、服务型制造、工程成套、国际化和新市场五项核心业务,加快推进金融服务和智能制造两项支撑能力。

      拉长技术研发这一“长板”,沈鼓集团着力提升创新水平,持续推进创新成果转化和应用,推动实现技术与市场紧密结合。去年开发新产品210种580台,完成科研攻关项目137项。在先进技术的强力支撑下,沈鼓市场开拓取得重大进展:全年签订管线压缩机组32台,是管线压缩机组国产化以来订货数量最多、销售额最高的一年;获得世界最大的4.8米风洞大型压缩机订单;成功拿下5个项目乙烯“三机”订单;煤化工市场占有率达70%;在电力市场,获得国内首台套单机最大装机容量项目凝结水泵订单。

      不断补齐不适应客户需求的“短板”和不足,沈鼓集团通过不断优化管理机制、持续提升合同履约率等举措,引领企业向高质量发展迈进,使用户满意度达到历史最高水平。基于精益供应链管理等多种创新模式的应用,企业产品制造周期由原来的12个月到14个月缩短至现在的8个月到10个月,合同兑现率提升2.4倍。特别是在2018年国家保供项目中,集团承制的8站16台管线压缩机100%按期交付并实现圆满建成、稳定运行,为国家天然气互联互通项目的顺利投产提供了坚实保障。

      转型战略稳步实施,为沈鼓集团开辟出新的发展空间。去年企业工业总产值等主要经济指标增幅均超过10%;高端市场五大主机公司订货超过60亿元;服务型制造实现产值12亿元,同比增长51%;融资租赁业务正式运营,战略新市场实现多点突破。

      向好的发展态势进一步延续。今年前两个月,集团新产品产值增长11.5%,重大工程项目订单纷至沓来。以最新落地的盐穴压缩空气储能国家示范项目压缩机联合研发订单为例,作为国家能源局2018年立项的十大国家级试验示范项目,该项目是目前已知的全球筹建、在建及投运的最大规模非补燃型空气储能电站,其压缩机联合研发、成功研制,将带动国内一系列产业发展,推动沈鼓成为行业开拓者和领跑者。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

多部门整治医疗乱象 严打骗保、

执业医师“挂证”、医疗机构乱收费、欺诈骗保……近年来,医疗行业中的违法违规行为,严重损害了群众切身利益。近期,从国家到地>[详细]

买卖论文、抄袭剽窃 直击论文代

  许多网络平台屏蔽“论文代写”等关键词,但相关“商家”改头换面从事代写代发交易 >[详细]

睡眠产业成为中国消费领域经济增

 3月21日,是世界睡眠日。每年的这一天,大家都会关注睡眠。值得注意的是,随着越来越多的人存在睡眠障碍,睡眠产业成为中国健>[详细]

宠物看病比人贵 消费者如何才能

宠物已成为现代人的重要家庭成员,围绕其吃穿用度、生老病死,形成了一条千亿级的“它经济”产业链。其中,需求刚性大、消费支出>[详细]

“打假”变“假打” “职业打假

在交易量巨大的电商“江湖”上,活跃着一群特殊的“打假人”。他们通过搜索关键词锁定“猎物”,收货后用“话术”来“套话”,进>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。