沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 银行专区 >> 中信银行

中信银行2018年实现净利润445亿元 增速创近五年最高

19年03月28日  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      3月26日晚间,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2018年年度业绩报告。

      报告显示,2018年中信银行集团经营效率稳步提升,业务结构持续优化,特色发展有序推进,实现净利润445.13亿元,增长4.57%,为近五年来最大增幅;资产规模保持合理增长,总资产突破6万亿元,比上年末增加3,890亿元,增幅达6.9%,其中,贷款总额3.61万亿元,比上年末增长12.9%,客户存款总额3.62万亿元,比上年增长6.1%。

      经营实力稳步提高资本充足率得到提升

      面对2018年国内外经济和金融环境剧烈变化,中信银行集团持续推进战略实施,积极深化经营转型,成功经受住了考验。

      中信银行经营实力稳步提高。报告期内,中信银行实现拨备前利润1,125.6亿元,增长4.2%;实现归属于银行股东的净利润445.13亿元,同比增长4.57%。实现营业净收入1,648.5亿元,增长5.2%;其中,利息净收入占比63.6%,非利息净收入占比36.4%。经过进一步严格不良确认标准,年末不良率1.77%,总体保持了持续稳健的发展态势。

      截至报告期末,中信银行合并口径资本充足率为12.47%,比上年末上升0.82个百分点;一级资本充足率9.43%,比上年末上升0.09个百分点;核心一级资本充足率8.62%,比上年末上升0.13个百分点,全部满足监管要求。在全年未从外部引进一级资本的情况下,中信银行2018年核心一级资本、一级资本充足率分别比上年末提高0.13、0.09个百分点。

      资产质量得到提升。报告期内,逾期90天以上贷款占不良贷款的比率92.41%,比上年末下降16.97个百分点。拨备覆盖率和拨贷比分别为158%和2.8%,均满足监管要求。

      新三年发展规划开局良好“一体两翼”均衡发展

      2018年是中信银行2018-2020年发展规划实施的开局之年。年报显示,中信银行着力推进零售业务转型,努力推动对公、零售和金融市场业务形成“三驾马车”的良好结构。

      中信银行全面启动对公业务转型。报告期内,中信银行集团对公存款日均余额2.90万亿元,比上年增加847.63亿元,继续保持股份制银行领先地位。该行还制定了《2018-2020年公司业务转型实施方案》,进一步明确公司业务发展定位、转型方向及推动举措,争取通过推动传统对公业务改革创新。

      零售银行取得新突破。中信银行集团零售银行业务实现营业净收入571.32亿元,比上年增长5.12%,占营业净收入的34.66%;零售银行非利息净收入372.42亿元,比上年增长8.98%,占非利息净收入的61.99%,提升2.11个百分点。其中,中信银行信用卡非利息净收入308.15亿元、占非息净收入的53.46%。

      面对严峻复杂的境内外金融市场形势,中信银行金融市场业务积极推动业务转型。报告期内,中信银行集团金融市场板块实现营业收入180.56亿元,比上年增长62.96%。

      报告期内,中信银行公司银行、零售银行、金融市场三大板块税前利润占比分别为44.6%、29.0%和25.3%,盈利结构更加合理,可持续发展能力进一步提升。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

多部门整治医疗乱象 严打骗保、

执业医师“挂证”、医疗机构乱收费、欺诈骗保……近年来,医疗行业中的违法违规行为,严重损害了群众切身利益。近期,从国家到地>[详细]

买卖论文、抄袭剽窃 直击论文代

  许多网络平台屏蔽“论文代写”等关键词,但相关“商家”改头换面从事代写代发交易 >[详细]

睡眠产业成为中国消费领域经济增

 3月21日,是世界睡眠日。每年的这一天,大家都会关注睡眠。值得注意的是,随着越来越多的人存在睡眠障碍,睡眠产业成为中国健>[详细]

宠物看病比人贵 消费者如何才能

宠物已成为现代人的重要家庭成员,围绕其吃穿用度、生老病死,形成了一条千亿级的“它经济”产业链。其中,需求刚性大、消费支出>[详细]

“打假”变“假打” “职业打假

在交易量巨大的电商“江湖”上,活跃着一群特殊的“打假人”。他们通过搜索关键词锁定“猎物”,收货后用“话术”来“套话”,进>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。