沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

辽宁法库打造新材料科技成果转化示范基地

2019年04月11日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯 4月11日,记者在辽宁省法库县了解到,为贯彻落实省委省政府关于建设国家新型原材料基地工作部署,法库县委县政府依托辽宁良好的资源禀赋、科研力量和产业基础,举办"辽宁无机非金属新材料产业创新与发展研讨会暨辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心、法库县人民政府、辽宁省轻工科学研究院有限公司战略合作签约仪式"。

      此次活动是由辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心和法库县共同组建运营"辽宁省无机非金属新材料产业技术研究院",同时,共同创建"辽宁省无机非金属新材料科技成果转化示范基地",并以此服务,带动辽宁省无机非金属新材料产业发展。

      无机非金属材料(inorganic nonmetallic materials)是除有机高分子材料和金属材料以外的所有材料的统称。无机非金属材料的提法是20世纪40年代以后,随着现代科学技术的发展从传统的硅酸盐材料演变而来。无机非金属材料是与有机高分子材料和金属材料并列的三大材料之一。因其不可替代功能特点,在航空航天、先进装备制造、电子、汽车、建筑业、民生等各个行业,发挥日益关键的支撑作用。大力推进无机非金属类建材、非金属矿等产业向新型材料及制品、高附加值深加工产业创新升级,是辽宁无机非金属材料产业的当务之急。

      法库县近年来围绕辽宁省委省政府战略布局和沈阳市委市政府的工作指引,快速发展,以陶瓷、通用航空等核心产业为县域经济支柱。"国际陶瓷博览交易会"、"沈阳法库国际飞行大会"等辽宁名牌展会更是将产业链优势向外界进行了良好的信息传递。此次辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心和辽宁省轻工科学研究院有限公司与法库县签订战略合作,旨在促进产学研合作,加快科技成果转化,开创辽宁省无机非金属新材料产业发展新局面。同时,加强科研机构和产业园区紧密合作,融合协同,聚力产业基地建设目标,坚持集约化、园区化、高端化、绿色化、智能化发展。坚持科技引领,创新创造,增强内生动力,构建"政产学研金服用"创新链融合发展模式。

      辽宁法库经济开发区(沈阳法库通用航空产业基地)陶瓷产业园区成立于2001年,经过18年的发展建设,陶瓷产业链完整,陶瓷文化底蕴深厚,被业界称为"中国瓷谷",已经成为我国主要陶瓷产区之一。截至目前,建成面积已经达到20平方公里,入驻企业近300家。水、电、路、气等基础设施配套完善。如今,陶瓷产业园区以建筑瓷为主,并有向碳化硅陶瓷、发泡陶瓷、发光材料等新材料领域扩散的态势。

      记者获悉,辽宁法库经济开发区(沈阳法库通用航空产业基地)陶瓷产业园区依托辽宁省轻工科学研究院建设的辽宁法库陶瓷工程技术研究中心技术平台较为完善。已投入资金1.4亿元,建筑面积4.5万平方米。形成了小试、中试、工程化、企业孵化完整的陶瓷产业科技体系,是省级工程技术研究中心,具有省级检测资质。为支撑产业发展和产业转型升级,开展了大量卓有成效的工作,发挥了技术平台应有的作用。获得国家工信部中小企业窗口服务平台、国家轻工行业中小企业公共服务示范平台、辽宁省科技创新服务平台等十几个荣誉称号。

      法库县人民政府县长陈大为在签约仪式上说:"新材料产业具有广阔的发展前景,一直是我们的一个发展目标,翻开我们的陶瓷产业发展规划,每一稿都含有现代陶瓷板块,今天的签约标志着我们陶瓷产业发展重点的转移,法库陶瓷产业进入新的发展阶段。"

责任编辑:田理
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

手机买菜“鸡肋变香饽饽”?中老

“天丰利市场的鸡蛋4枚1分钱,柳芳优先菜场的土豆500克1毛钱,小崔水产的鲍鱼第一只1元。”刚下班的崔女士喜欢在APP里挑挑拣拣今>[详细]

“微信实名认证”骗术又来了 反

近日,深圳市反电信网络诈骗中心接到多起冒充微信客服诈骗警情,骗子以需要“实名认证”为由,诱使事主点击木马链接,骗取银行卡>[详细]

用法治解决“退押金难”问题

共享出行行业押金难退现象一直困扰着广大消费者,这一现象有望得到解决。近日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法>[详细]

多部门整治医疗乱象 严打骗保、

执业医师“挂证”、医疗机构乱收费、欺诈骗保……近年来,医疗行业中的违法违规行为,严重损害了群众切身利益。近期,从国家到地>[详细]

买卖论文、抄袭剽窃 直击论文代

  许多网络平台屏蔽“论文代写”等关键词,但相关“商家”改头换面从事代写代发交易 >[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。