沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

辽宁自贸试验区大连片区形成八十二个创新案例

2019年04月12日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      以开放倒逼改革深入“首创性”探索

      辽宁自贸试验区大连片区形成八十二个创新案例

      4月10日,辽宁自贸试验区大连片区正式挂牌两周年。两年来,大连片区紧紧围绕制度创新这个核心,以开放倒逼改革,深入“首创性”探索,持续提升试验层级,共推出237项制度创新事项,经专家评估形成82个创新案例,其中56项上报省政府,16项上报商务部。

      这些创新案例中,“‘保税混矿’监管创新”纳入国务院第四批自由贸易试验区改革试点经验在全国复制推广,“进境粮食全流程监管新模式”入选国务院新一批自由贸易试验区改革试点经验。31项制度创新经验在全省推广,占省内复制推广经验总数的38%。

      两年来,大连片区始终注重创新成色,释放改革红利。其中,“分送集报”“自行运输”等创新监管制度,使英特尔半导体(大连)有限公司货物流转速度提升20%,每年节省2万小时通关时间,减少申报近万次。“保税混矿”监管模式2017年为大连港净增2000万吨吞吐量,创造近2亿元经济效益。2018年12月,大连港矿石码头混矿业务量成功突破1000万吨大关,成为全国第一个年度混矿业务量超千万吨的矿石码头。

      与此同时,作为我国东北最大的对外开放口岸,大连片区始终把优化跨境贸易营商环境作为自贸试验区建设的重要抓手,并形成更多可复制可推广的贸易便利化创新举措。在已形成的82项制度创新案例中,涉及投资和贸易便利化方面的就达46项。大连片区承建的具有辽宁特色的国际贸易“单一窗口”升级版,除覆盖上海3.0版功能外,还增加了跨境班列申报、海运中转等9项辽宁特有功能,“单一窗口”办理业务综合覆盖率接近100%。

      制度创新,激发了活力,增添了动力,提升了实力。统计表明,自挂牌之日起至今年3月31日,大连片区新增注册企业14562户,注册资本2023.58亿元。其中,内资企业14351户,注册资本1486.12亿元;外资企业211户,注册资本79.44亿美元。注册资本超亿元企业301户,注册资本1180.71亿元。(记者王刚)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

取快递也玩出了新花样

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此>[详细]

手机买菜“鸡肋变香饽饽”?中老

“天丰利市场的鸡蛋4枚1分钱,柳芳优先菜场的土豆500克1毛钱,小崔水产的鲍鱼第一只1元。”刚下班的崔女士喜欢在APP里挑挑拣拣今>[详细]

“微信实名认证”骗术又来了 反

近日,深圳市反电信网络诈骗中心接到多起冒充微信客服诈骗警情,骗子以需要“实名认证”为由,诱使事主点击木马链接,骗取银行卡>[详细]

用法治解决“退押金难”问题

共享出行行业押金难退现象一直困扰着广大消费者,这一现象有望得到解决。近日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法>[详细]

多部门整治医疗乱象 严打骗保、

执业医师“挂证”、医疗机构乱收费、欺诈骗保……近年来,医疗行业中的违法违规行为,严重损害了群众切身利益。近期,从国家到地>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。