沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

凤城培育“领头雁” 促“空壳村”破壳重生

2019年04月16日  来源:辽宁日报  
作者:王卢莎
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      4月14日一大早,丹东凤城市沙里寨镇洋河村10组村民张景飞和几名村民在大棚里忙得不亦乐乎。室外尚有凉意,大棚里却温暖如春、绿意盎然,一颗颗红宝石般的草莓长势正欢。“一天挣100多元钱在城里算不上什么难事,可对种地为生的农民来说,不容易。”张景飞说自己种草莓挣了钱,得感谢“引路人”——驻村“第一书记”刘彩娜和村党支部书记栾绍珍。

      “村干部帮俺家建大棚,真是下了一番苦功夫!”张景飞拿出手机,找出去年的照片,一张张地指给记者看:有刘彩娜和栾绍珍专门带他到东港市草莓合作社现场取经的,有向专业人士请教草莓市场行情的,还有考察自动化设施的,“看完这些,俺就坚定了建大棚、种草莓的决心。”去年9月,大棚建起来了,栽上了“九九”草莓苗,栾绍珍和刘彩娜又多次邀请技术人员上门指导。第一批草莓成熟后,刘彩娜帮着找商贩销售,还教张景飞尝试在网上卖草莓。

      像刘彩娜和栾绍珍这样的“领头雁”,在带领村民增收和发展村集体经济上起到了引领作用。一个好的村干部、一个好的村集体班子,就是一个村发展的希望。结合丹东市委“两个一批”建设要求,凤城市积极开展“毛丰美式好干部”培育工作,通过培养带领农民脱贫致富的“领头雁”,“靶向清除”制约乡村振兴的“空壳村”,全力打造一批“大梨树式好村庄”。

      凤城市委定向培养村干部,改变以往“重选拔、轻培养”的模式,注重源头培养、跟踪培养、全程培养,让该市“毛丰美式好干部”培育工作逐渐实现体系化、制度化。凤城市委结合日常掌握情况和各领域工作特点,在6个领域确定了30名干部进行重点培育。

      一段时间以来,由于青壮年劳动力大量外流,村庄发展缺少实体经济,村集体收入为空白,这样的“空壳村”成为制约乡村振兴的瓶颈。凤城市将培育“毛丰美式好干部”与打造“大梨树式好村庄”相结合,把培育对象放到基层一线和服务群众的最前沿来考验、磨炼,确定了将宝山镇岔路村、边门镇建设村、爱阳镇獾子背村作为全市重点打造的“大梨树式好村庄”,通过选优“第一书记”、加大资金投入和加强组织指导等措施,增强扶持力度,使这3个村在组织建设、基础设施、环境卫生、乡风文明等方面有了明显提升,村集体经济收入全部达到30万元以上。

      凤城市紧紧围绕三年消除全部“空壳村”的目标精心筹划、精准施策,全市村集体经济发展新动能不断增强。到目前,全市共实施33个项目,解决了55个村的发展问题,消除“空壳村”41个,全市收入达10万元以上的村有29个。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

取快递也玩出了新花样

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此>[详细]

手机买菜“鸡肋变香饽饽”?中老

“天丰利市场的鸡蛋4枚1分钱,柳芳优先菜场的土豆500克1毛钱,小崔水产的鲍鱼第一只1元。”刚下班的崔女士喜欢在APP里挑挑拣拣今>[详细]

“微信实名认证”骗术又来了 反

近日,深圳市反电信网络诈骗中心接到多起冒充微信客服诈骗警情,骗子以需要“实名认证”为由,诱使事主点击木马链接,骗取银行卡>[详细]

用法治解决“退押金难”问题

共享出行行业押金难退现象一直困扰着广大消费者,这一现象有望得到解决。近日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。