沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

国企混改步入新阶段 第四批名单敲定

2019年04月17日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年一季度,中央企业实现销售收入6.8万亿元,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%,经济运行开局良好,实现“开门红”。这是4月16日的国新办新闻发布会上,国务院国资委秘书长彭华岗介绍的信息。

      在他看来,背后的原因之一是中央企业改革成效逐步显现。据透露,目前重点领域第四批混改名单已经初步确定,正在履行相关程序,数量超过100家。同时,新一批11家国有资本投资公司试点正在制定方案,有的通过了国资委批复,下一步将加大包括混改在内的市场化改革。国资委2019年授权放权清单也正在研究过程中,很快会公布。

      分析认为,国企混改步入3.0阶段,未来竞争性领域中,放松管制、提高民资占比值得关注。同时,2019年是“双百行动”实施的承前启后之年,有望向纵深推进。此外,国资大省跟进地方国企混改,财政压力较大省份倒逼混改。随着国企改革红利逐步释放和减税降费政策效应的更高显现,央企盈利水平可能会有进一步提高。

      继2018年收入利润创历年最好水平之后,今年一季度中央企业继续保持稳中有进的良好态势,3月份销售收入和实现利润分别同比增长10.6%和10.8%。有23家企业收入增幅超过20%,48家企业收入增幅超过10%。有36家企业利润总额增幅超过20%。

      中国企业联合会研究员、企业研究处处长刘兴国分析指出,首季“开门红”表明央企转型质量发展取得实质性成效,发展质量持续得到改善。但从3月的数据看,需要密切关注和防范经济效益滑坡风险。央企后续应继续深化改革,加快结构调整,向产业链、价值链中高端跃升。同时,进一步加强成本管理,持续降本增效。此外,中央减税降费政策效果尚未充分显现,央企盈利水平仍有提升空间。

      事实上,相关国企改革已在加速扩围升级,混改无疑是突破口。彭华岗表示,下一步将继续分层分类,加大力度,今年在国有资本投资运营公司、世界一流示范企业、“双百”企业里面积极推进混合所有制改革。同时,要深化混改的内涵,更加注重改革的质量和效果。下一步要下更大功夫,在混合所有制企业里大力推进职业经理人制度,市场化、差异化的薪酬以及中长期激励。

      据《经济参考报》记者了解,多家央企明确了混改计划。作为最新一批国有资本投资公司试点,中铝集团已上报改革方案,其董事长葛红林表示未来将更好地用好混改的政策,加快改革创新转型升级步伐。

      列入创建世界一流示范企业的中国石油天然气集团有限公司也提出2019年要深化混合所有制改革。据透露,今后会有新的项目,按照市场公平的原则,对民企招标开放。混改、员工持股可能在销售等市场化程度高的公司推行。

      中国能源建设集团有限公司近期召开混改试点和国企改革“双百行动”改革推进会,要求旗下四家试点企业加快推进实施,确保2019年取得改革实质成效。地方国企混改也在跟进。日前,辽宁省国资委集中拿出52户省属企业向社会公开推介,吸引各类资本参与混合所有制改革。天津国企更是带着18家一级企业和100家二级企业的混改项目,“走出去”到上海招商引资。

      海通证券分析师姜超认为,随着国企改革政策由点到面、梯次展开,重心下移的趋势也愈发明显,重要的地方国企进入双百名单就是一个重要的信号,上海、江苏和山东等国资大省的混改措施与实践的跟进将成为一大亮点。同时,随着经济增长下行趋势未止以及减税降费对财政收入的制约,不排除部分地方省市由于财政压力的加大而倒逼改革,盘活国有资产来缓解财政压力。

      值得注意的是,日前格力电器发布公告称,控股股东格力集团拟通过公开征集受让的方式,协议转让其持有的格力电器15%股权。而根据格力电器2018年三季报,格力集团持股比例18.22%,其由珠海市国资委100%持股。

      对于这是否会影响国资控股的问题,彭华岗回应表示,对于高度竞争领域的商业类企业,国企改革的要求是可以绝对控股,也可以相对控股,还可以参股,关键是根据市场情况、企业发展情况。另外,对于商业类企业混改的审批权限,地方国有企业是由地方政府审批。他强调,“只要有利于这个企业的持续稳定发展,有利于国有资产保值增值,有利于促进当地经济发展,我们都是支持的。”

      而姜超认为,国企混改1.0阶段,国资占比仍在50%以上;2.0阶段,国资占比降至50%以下,但仍是第一大股东和实控人;格力是竞争性行业龙头,本次股权转让或导致大股东和实控人变更,意味着混改3.0阶段有望到来,这对广东省乃至全国进一步实施国有企业混合所有制改革都有借鉴意义。国资从独资到绝对控股,再到相对控股,最后到非控股的转变,与“做强做优做大国有资本”并不冲突,而是有序推进从管企业到管资本的转变。未来竞争性领域中,放松管制、提高民资占比值得关注。(记者王璐)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

取快递也玩出了新花样

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此>[详细]

手机买菜“鸡肋变香饽饽”?中老

“天丰利市场的鸡蛋4枚1分钱,柳芳优先菜场的土豆500克1毛钱,小崔水产的鲍鱼第一只1元。”刚下班的崔女士喜欢在APP里挑挑拣拣今>[详细]

“微信实名认证”骗术又来了 反

近日,深圳市反电信网络诈骗中心接到多起冒充微信客服诈骗警情,骗子以需要“实名认证”为由,诱使事主点击木马链接,骗取银行卡>[详细]

用法治解决“退押金难”问题

共享出行行业押金难退现象一直困扰着广大消费者,这一现象有望得到解决。近日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。