沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

消费仍是经济稳增长的压舱石

2019年04月18日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      阎岳

      在昨日的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,今年第一季度最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续成为需求动力的主导力量。笔者认为,从这个指标看,作为我国经济增长的主引擎,消费支出继续发挥着经济平稳运行的稳定器和压舱石作用。

      今年第一季度,社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%,增速比1月份至2月份加快0.1个百分点。尤其需要注意的是,3月份,社会消费品零售总额同比增长8.7%,比1月份至2月份加快0.5个百分点,环比增长0.91%。此外,第一季度,全国网上零售额22379亿元,同比增长15.3%,比1月份至2月份加快1.7个百分点。

      居民收入的稳定增长为消费支出这个主引擎提供了“燃料”。今年第一季度,全国居民人均可支配收入8493元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点。全国居民人均可支配收入中位数7158元,同比名义增长8.8%。

      这两个因素直接促成了消费支出的增加。今年第一季度,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续成为需求动力的主导力量。毛胜勇介绍,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为47.7%,比上年同期提高1.4个百分点。

      去年全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,前三季度为78.0%,上半年为78.5%,第一季度为77.8%。今年第一季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率较去年有了不小的降幅。该怎么看待这个现象呢?

      笔者认为,最终消费支出对国内生产总值增长贡献率的波动恰好是经济走势的体现。去年我国第一季度GDP增速是6.8%,今年同期是6.4%,波幅为0.4个百分点。GDP的这个增幅波动体现在最终消费支出的贡献率上则是12.7个百分点。从消费占GDP的比重来看,0.4对应12.7是比较合适的。

      从以上对比来看,消费对经济增长的贡献是处于不断巩固状态的。毛胜勇强调,从第一季度的生产需求两端来看,一端的主要贡献是在服务业,另一端的主要贡献在消费,而且这两个都还增长比较快。

      大家都知道,消费和服务业的特点就是波动性比较小,这两个因素未来会继续带动我国GDP的增长更加平稳。因此,在未来相当长的一段时期内,消费支出仍将是经济稳增长的压舱石。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

取快递也玩出了新花样

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此>[详细]

手机买菜“鸡肋变香饽饽”?中老

“天丰利市场的鸡蛋4枚1分钱,柳芳优先菜场的土豆500克1毛钱,小崔水产的鲍鱼第一只1元。”刚下班的崔女士喜欢在APP里挑挑拣拣今>[详细]

“微信实名认证”骗术又来了 反

近日,深圳市反电信网络诈骗中心接到多起冒充微信客服诈骗警情,骗子以需要“实名认证”为由,诱使事主点击木马链接,骗取银行卡>[详细]

用法治解决“退押金难”问题

共享出行行业押金难退现象一直困扰着广大消费者,这一现象有望得到解决。近日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。