沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

朝阳县“飞地经济”建设今年首战告捷

2019年04月18日  来源:辽宁日报  
作者:赵越 冯建波 张辉
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    朝阳县“飞地经济”建设今年首战告捷

    实施“飞地项目”17个,总投资18.69亿元

    朝阳县古山子镇引来的“鑫巨龙数控机床”项目已经投入生产。赵越摄

      辽宁日报讯进入4月中旬,朝阳县“飞地经济”发展得如火如荼——在柳城经济开发区标准化厂房内,由朝阳县古山子镇引来的“鑫巨龙数控机床”项目正在开工生产;波罗赤镇招商引资的“户外休闲用品编藤制造项目”也已开工生产;1.5亿元的“北京新发地百万头生猪深加工项目”在羊山镇落地……

      朝阳县以“六个动”发展“飞地经济”,服务“161”重点工程,新年“飞地项目”建设首战告捷。截至目前,全县共实施“飞地项目”17个,总投资18.69亿元。

      朝阳县以“五个一工程”特别是经济开发区为“飞地项目”承接平台,主攻京津冀。2018年,全县落地项目22个,签约项目29个。2019年,全县计划完成落地项目40个,签约项目50个,每个乡镇至少完成落地项目1个;预计开工项目11个,总投资14.22亿元;新签约项目6个,总投资4.47亿元。全县28个乡、镇、场、街道中,有11个实施了“飞地项目”。在实际工作中,朝阳县重点做到“六个动”,大力推进“飞地经济”高标准发展。

      以上率下带动。形成全县上下大抓“飞地经济”的浓厚氛围。该县成立了以县委书记、县长为双组长的领导小组,建立乡镇包扶机制,设立主攻京津冀招商微信群和“第一书记”招商微信群,通报“飞地经济”进展,部署推进以“飞地经济”为主的招商工作。对促进“飞地项目”进行细化、量化、标化,要求每个乡、镇、街道每年至少引进1个至2个投资3000万元以上项目入驻经济开发区,引进1至2个投资2000万元以上项目入驻农产品加工园区。

      制定政策调动。根据工作成效调整干部任用。一方面,细化“飞地经济”鼓励政策,完善“分灶吃饭”财政体制,对引入项目有重大贡献人员给予奖励,提升各乡镇积极性;另一方面,坚持把“飞地经济”作为绩效考核“一票否决”项目,坚决杜绝干好干坏一个样,对工作成效明显的提拔重用,对工作成效不大、招商积极性不高的直接调整。

      规划平台拉动。实现功能、类别一致的项目统一落户。朝阳县结合县情规划了5.94平方公里的飞地经济(扶贫)产业园。其中,3.8平方公里在柳城经济开发区(省级)范围内,主导产业为高新技术、装备制造、建筑及新材料、农产品加工;2.14平方公里在服务业集聚区,主导产业为高新技术、电子信息、服装加工。通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制实现统一落户。

      要素保证推动。为承接乡镇“飞地项目”搭建优质平台。开发区不断加大基础设施建设力度,强化土地、电力和产业布局统筹管理,形成政府总牵、乡镇引项目、园区落项目、部门作保障的“飞地经济”发展格局。截至目前,已投入供电、道路、管网等基础设施建设资金5000余万元。

      互相融合牵动。为县域经济稳增长提供坚实保障。朝阳县坚持把“飞地经济”与京津冀招商、老企业转型升级、“大学进园区进企业”等工作深度融合,把盘活僵尸企业和促进停产企业恢复生产、大学科研成果转化等都纳入到“飞地经济”内容之中,做到同频共振、优势互补,既保证增量,又盘活存量。

      营造环境促动。全面实现无缝对接。朝阳县在开发区成立审批局、财政局,设立国土、安监、环保分局,对飞地园区实行封闭管理。建立乡镇抓招商抓引进、开发区抓服务抓落地机制,实行“项目管家”制度,对“飞地入园”项目提供“保姆式”服务。精简审批要件和时限,为“飞地经济”项目高效实施打造优质营商环境,努力实现企业和群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的目标,不断开创“飞地经济”发展新局面。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

取快递也玩出了新花样

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。